Новая власть уничтожает ВПК Украины, - Медведчук

__________________________________

 

Новая власть уничтожает ВПК Украины, - МедведчукПроевропейские борцы за демократические ценности, грантовые активисты и представители профсоюзов, бурно защищающие национальные интересы, обошли вниманием инициативу новой власти, которая грозит закрытием крупнейших предприятий военно-промышленного комплекса (ВПК) и увольнением десятков тысяч рабочих в Украине. Об этом пишет лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Он отмечает, что усилиями высоких украинских государственных мужей производство вертолетных двигателей, ракет-носителей "Зенит" для проекта Sea Launch, компонентов систем управления для ракет-носителей "Протон" и "Союз", силовых установок для корветов и катеров и другой отечественной продукции "военного и двойного назначения" может быть приостановлено.

Заявление премьер-министра о прекращении поставок украинской продукции ВПК в Россию не осталось незамеченным: на него тут же отреагировали в РФ. "Предприятия ОПК на Среднем Урале и конструкторские бюро начинают расширение научно-производственной кооперации и освоение новой машиностроительной продукции. Они решают вопрос о локализации производства комплектующих, которые поставляются из Украины", - заявили в департаменте информационной политики Губернатора Свердловской области. "Судя по всему, в России всерьез задумались об импортозамещении украинской продукции", - добавил Медведчук.

По его словам, в определенный момент сложилось впечатление, что в украинском правительстве это понимают: "Мы активно сотрудничаем с РФ в сфере ВПК и ракетно-космической отрасли. У нас осталось много предприятий со времен СССР, и резкое прекращение сотрудничества с Россией вызовет их закрытие и безработицу", - заявил первый вице-премьер Украины Виталий Ярема. И уточнил, что Украина хоть и прекратила поставки в Россию вооружений и военной техники, однако продолжила экспортировать продукцию "двойного назначения" (например, вертолетные двигатели "Мотор-Сич").

"Но, к сожалению, уже в середине апреля Украина ввела мораторий на поставки в РФ как собственно оружия и военной техники (ОВТ), так и продукции "двойного назначения". Выгодное сотрудничество Украина вынужденно приостановила по требованию... западных "соседей", поскольку, как объяснил Ярема, "наши соседи, наши партнеры из западных стран требуют прекращения этого сотрудничества", - подчеркнул Медведчук.

Политик отметил, что Запад так и не сделал шаг навстречу Украине, не открыв свои рынки ОВТ для украинских предприятий.

"Для Украины, которая сегодня входит в десятку крупнейших поставщиков мировых рынков ОВТ, отказ от сотрудничества с РФ нанесет непоправимый ущерб: свободную нишу тут же займут компании-конкуренты из других стран. Украина потеряет и российский рынок сбыта, и талантливых отечественных военных конструкторов, и стратегических партнеров, и возможность когда-либо вернуть утраченные позиции на российском рынке", - резюмировал он.

http://www.rbc.ua/rus/news/politics/novaya-vlast-unichtozhaet-vpk-ukrainy---medvedchuk-24042014114500

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 6).

реклама 18+

 

 

 

___________________