Болгария отказалась принимать у себя спикера Госдумы

__________________________________

 
Председатель Государственной думы Сергей Нарышкин Фото: ИТАР-ТАСС Председатель Государственной думы Сергей Нарышкин
 

Министерство иностранных дел Болгарии напомнило председателю Государственной думы Сергею Нарышкину о наложенных в отношении него визовых и экономических санкциях Евросоюза. Заявление болгарского внешнеполитического ведомства связано с сообщениями СМИ о запланированном на 6-8 мая визите в Болгарию делегации российского парламента во главе с Нарышкиным, отмечается в сообщении МИДа.

В своем заявлении МИД Болгарии напоминает об ограничениях, введенных из-за действий, "подрывающих и угрожающих территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины". Они подразумевают запрет на въезд на территорию ЕС, а также замораживание финансовых средств.

Все решения ЕС напрямую касаются Болгарии и обязательны для исполнения, напоминает внешнеполитическое ведомство. Решение ЕС вступило в силу с 21 марта 2014г. - в день публикации в Официальном журнале ЕС.

На момент публикации получить комментарий в пресс-службе председателя Госдумы РБК не удалось.

С начала крымской кампании и последующего обострения российско-украинских отношений США и ЕС последовательно вводили санкции против российских чиновников и бизнесменов. Нарышкин оказался среди фигурантов первого санкционного списка, обнародованного после одобрения Госдумой присоединения Крыма к России.

Несмотря на санкции ЕС, в апреле Нарышкин все же посетил в Европу, съездив в Париж - спикер Госдумы принял участие в мероприятии, посвященном 60-летию вступления СССР в ЮНЕСКО и 100-летия начала Первой мировой войны. Председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий пояснил РБК, что этот визит был неофициальным по статусу, поскольку он не был связан с выполнением обязанностей Нарышкина как председателя парламента, но поездку можно интерпретировать как официальное мероприятие высокого уровня, санкции на которое не распространяются.

Сам Слуцкий, которого также коснулись санкции, на неделю раньше Нарышкина съездил в Европу, посетив сессию ПАСЕ в Брюсселе.

Согласно данным на сайте Госдумы, 5-6 мая Нарышкин собирается посетить Сербию. В ходе визита запланирована встреча председателя нижней палаты российского парламента с сербским коллегой Майей Гойкович. Сербия пока не является членом Европейского союза. 1 марта 2012г. страна получила официальный статус кандидата на вступление в ЕС. Белград заявлял о намерении вступить в Евросоюз в 2014г.

Материал подготовила Марина Магай


_______

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________