Китай: трое погибших после нападения на вокзал в Урумчи

__________________________________________

 
Вокзал в Урумчи

Взрыв произошел между выходом с вокзала и автобусной остановкой

На вокзале в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая взорвалась бомба. По меньшей мере три человека погибли, еще 79 получили ранения.

По словам властей, нападавшие привели в действие взрывное устройство и набросились на пассажиров с ножами.

Местные власти назвали произошедшее на Южном вокзале города Урумчи "жестоким террористическим нападением", добавив при этом, что ситуация находится под контролем.

Нападение на вокзале произошло в последний день визита в Синьцзян председателя КНР Си Цзиньпина, в ходе которого он пообещал усилить борьбу с терроризмом.

Проверить достоверность поступающих из Синцзяна сообщений сложно, поскольку весь поток информации жестко контролируется Пекином.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе не первый год происходят межэтнические столкновения.

Около половины населения региона составляют этнические уйгуры, которые жалуются на дискриминацию со стороны китайских властей. Пекин эти обвинения отрицает.

Ножи на выходе

Вокзал в Урумчи

"Около 19:10 30 апреля, на выходе для пассажиров на Южном вокзале Урумчи произошел взрыв, когда на платформу прибыл состав К453 из Ченду. Есть пострадавшие", - сообщается на сайте правительства Синьцзяна.

"Согласно первым результатам полицейского расследования… на выходивших с вокзала напали люди с ножами. В то же самое время нападавшие привели в действие взрывное устройство", - говорится в этом сообщении.

Си Цзиньпин

Лидер Китая Си Цзиньпин обещает усилить борьбу с терроризмом

Агентство Синьхуа передает со ссылкой на очевидцев, что взрыв произошел между вокзалом и автобусной остановкой - на месте, где лежал багаж.

На фотографиях, появившихся в соцсетях, происхождение которых неизвестно, видны разбросанные взрывом чемоданы.

Некоторые фотографии и сообщения о взрыве, появившиеся в китайской сети микроблогов Weibo, вскоре были удалены.

Представитель местной администрации Ло Фуюн сказал агентству Рейтер, что ситуация "находится под контролем". Власти расследуют причины взрыва, добавил он.

В четверг на Южном вокзале Урумчи должна была состояться церемония открытия трех железнодорожных путей между столицей Синьцзяна и другими городами автономного района.

Вокзал в Урумчи

Власти утверждают, что ситуация находится под контролем

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 3.4 (всего голосов: 7).

Категории:

реклама 18+

 

___________________

 

___________________