Коза отпущения: Европа сделает Грибаускайте «крайней» за Украину

__________________________________

 
Европа делает Грибаускайте «крайней» за Украину

Обвинения президента Литвы Дали Грибаускайте со стороны европейских партнёров в том, что её действия во время председательства Литвы в ЕС стали одним из моментов, спровоцировавших украинский кризис, становятся тенденцией. Об этом заявляют европейские политики и пишут европейские обозреватели, на это указывают европейские эксперты. А скоро брюссельская бюрократия может прямо переложить ответственность за кризис на Грибаускайте – назначить её «крайней» не просто за срыв Соглашения об ассоциации и последовавшую дестабилизацию Украины, а за полный провал политики «Восточного партнёрства» и дискредитацию идеи евроинтеграции как высшей ценности.
Украинский системный кризис, начавшийся в конце ноября с Вильнюсского саммита, не только не утихает, но принимает всё более радикальные формы. В пятницу 2 мая в Одессе заживо сгорели несколько десятков человек. Ультраправые футбольные фанаты забросали «коктейлями Молотова» и подожгли Дом профсоюзов, в котором находились сторонники федерализации. Выпрыгивавших из окон людей добивали битами. Это зрелище транслировалось в прямом эфире, в популярном ток-шоу аудитория разразилась аплодисментами при словах «мы сожгли лагерь сепаратистов». Украинский сегмент социальных сетей охватил кровожадный восторг: «из Одессы тянет майским шашлычком»...

Понятно, что такие агрессивные кощунственные слова только провоцируют новый виток насилия, новые смерти и большую кровь. Но они звучат, и от официальных лиц тоже, причём не только украинских. «Позиции отбиты, остановлено распространение колорадских жуков. Не без жертв, но, наконец, просвет», - написал на своей страничке в Facebook вице-спикер Сейма Литвы Пятрас Ауштрявичюс. Уподоблять людей колорадским жукам означает давать лицензию на убийство – ведь заповедь «Не убий» не распространяется на насекомых. Такие посты провоцируют погромы, подстрекают к убийствам, оправдывают массовый террор.

Но случайно ли, что в числе провокаторов оказывается представитель высших кругов литовской политической элиты? Или это закономерное продолжение литовской внешней политики, которая как раз и спровоцировала нынешний чудовищный кризис? Судя по заявлениям европейцев, ознакомившись с записью литовского вице-спикера, уже скоро они выберут второй вариант.

«В период председательства Литвы в ЕС ей была поручена миссия удачно завершить переговоры по «Восточному партнёрству» с соседними странами из бывшего советского блока. Но вместо конструктивного и положительного результата мы сейчас оказались втянутыми в глубокий дипломатический кризис между Россией и ЕС. Украина в хаосе. Крым присоединён к России, и есть опасность огромных финансовых потерь из-за экономических санкций. Во многом это связано с неспособностью и нежеланием Литвы и Грибаускайте поставить интересы ЕС выше соображений «политической мести» по отношению к России», - заявлял месяц назад European business review польский депутат Европарламента.

Некоторые даже утверждают, что Литва вовлекла Европу в конфронтацию с Россией, а Украину довела до края пропасти».

Кризис украинской государственности и связанные с ним риски безопасности стран Евросоюза достигли уже таких масштабов, что комплексный анализ причин и предпосылок произошедшего становится неизбежным. И при этом комплексном «разборе полетов» помимо оценки действий Януковича и Путина неизбежно будут сказаны слова о действиях европейской бюрократии, отвечающей за внешнюю политику ЕС. Именно сотрудники Кэтрин Эштон и Штефана Фюле подготовили Соглашение об ассоциации Украины с ЕС в такой редакции, что его экономическую часть отказался подписывать не только Янукович, но и новая украинская власть. Именно они ввязались в переговорный процесс с Януковичем по поводу этого Соглашения, решив подписать его, чего бы это ни стоило. Они же развернули в украинском обществе агитационную кампанию вокруг этого документа, которая в итоге и вывела людей на Майдан.

Всё это время литовская элита и лично Грибаускайте были одним из главных «связных» Брюсселя с режимом Януковича. Литва громче всех на международной арене говорила о рукопожатности и договороспособности украинского лидера, которого объективные люди в ЕС давно уже считали уголовником, с которым не может быть никаких общих дел. И Литва же особенно восторженно приветствовала выход украинцев на Майдан и массовые беспорядки.

Если учитывать, что после выборов в Европарламент к власти в Брюсселе придут новые люди, вряд ли им захочется брать на себя ошибки своих предшественников.

Литовское руководство, помимо прочего, вводило европейских партнёров в заблуждение, дезинформировало их и в итоге расписалось в своей полной некомпетентности во всём, что касается Украины.

За это будет нести репутационные потери не только президент Грибаускайте, закрепившая за собой звание провокатора, но и – увы - вся Литовская республика. Итогом всех геополитических интриг и антироссийских истерик г-жи президента станет то, что не только её перестанут воспринимать всерьёз в европейском сообществе, но и всю страну.

Источник: rubaltic.ru

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 20).

реклама 18+

 

 

 

___________________