Свобода слова по-британски

__________________________________________

 

Модераторы «Guardian» удалили почти 500 комментариев «пророссийских троллей» (на самом же деле - тех англичан, кто был не согласен с официальной точкой зрения).

Кто-то удивился подобному поступку? Думаю, что политика двойных стандартов в Европа и США себя уже настолько зарекомендовала, что удивляться нечему. Выдвигают общечеловеческие лозунги, с которыми трудно спорить, а поступают так, как им выгодно, наплевав на свои лозунги. Вот также и с пресловутой свободой слова.

На днях многие выражали своё недовольство тем, что их комментарии моментально удалялись на сайте известного британского таблойда «Guardian». Они ведь стремились донести свою точку зрению миру, а попали под санкции. Думали, в Британии — свобода слова, но не тут то было. Совестливый "редактор по взаимодействию с общественностью" Крис Эллиотт признался, что он просто взял и удалил махом порядка 500 комментариев.

Об этом мне сообщила Наталья Головаха, которая постоянно помогает блогу с переводами текстов с английского языка. Она прислала ссылку на свой перевод новости, написанной по горячим следам. Вот, собственно, сам перевод:

В воскресенье редактор по взаимодействию с читателями издания «Guardian» Крис Эллиотт написал о растущей проблеме, сопровождающей сюжеты про ситуацию на Украине, – пророссийском троллинге, который он назвал «организованной кампанией».

С подобными трудностями приходится сталкиваться достаточно часто, но особенно невыносимой ситуация стала на фоне вооружённого конфликта на Украине. Несмотря на все усилия модераторов, сайт «Guardian», как и многие другие, просто наводняется резкими высказываниями в адрес каждого, кто критикует Россию или Владимира Путина. Читатели и репортёры опасаются, что эта волна идёт со стороны пользователей, которым платят за сообщения такого рода.

Для примера приводится жалоба, поступившая в редакцию 6 марта, выражающая разочарование в неспособности издания эффективно бороться с троллями, упорно распространяющими пропутинскую пропаганду в комментариях по поводу украинских событий. Эллиотт указал ссылки на три недавних сюжета про Украину. Из 4817 комментариев к ним 494 были удалены.

Собственно, Оруэлл был бы доволен. Как там у него - "дважды два это не четыре, как было когда-то, и не пять, как считается сегодня - это столько, сколько скажет партия". А для открывающих рот невпопад линии партии - есть Крис Эллиотт с кляпом. Кстати, а вы знаете, что в Англии есть свой комитет по цензуре, через который проходит работа всех СМИ? Так вот знайте.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 5).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________