Предприниматели России готовятся ко встрече "эпохи юаня"

__________________________________________

 

Много ли людей задумывалось о том, что в ближайшем будущем китайский юань станет международной валютой? За эти годы китайцы уже привыкли к доллару, евро и йене, но пока не к юаню. Однако углубление украинского кризиса постепенно вывело китайскую валюту на мировую арену.

По сообщению британской газеты Financial Times, на протяжении нескольких недель все больше российских компаний из-за возможных рисков в связи с санкциями Запада готовятся к использованию юаня и других азиатских валют для расчетов, кроме того, намерены открыть банковские счета в азиатском регионе. Председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков во время пресс-конференции в мае открыто отказался от доллара, выбрав евро и юань в качестве расчетных валют.

Выбор юаня российскими компаниями – это скоропостижное решение, но которое, вероятно, станет долгосрочным. В ходе, как минимум, девятилетнего правления Владимира Путина сложно представить, что появиться Украина, полностью отвернувшаяся от России, вместе с тем, трудно поверить в позитивное развитие американо-российских отношений. Отказ РФ от валюты США может создать образцовый эффект, который приведет к не долларовым энергетическим сделкам на Ближнем Востоке, Африке и Латинской Америке.

Вмешательство Соединенных Штатов в ситуацию в Украине стало причиной утраты терпения у России, а также ускорило процесс поворота страны к Азии. Просчет США заключается в том, что Вашингтон хотел путем беспорядков в Украине "порвать связи" между евро и Россией, предотвратить вызовы гегемонии доллара со стороны евро,однако кто бы мог подумать, что Россия сразу же найдет энергетических партнеров в Восточной Азии. Американские санкции против РФ в краткосрочной перспективе негативно влияют на Россию, однако в долгосрочной перспективе они будут невыгодны обеим сторонам. В украинском кризисе США также добились некоторых успехов, а именно устранили вероятность формирования единого экономического пространства Европы и России, таким образом, европейской экономике сложно будет сойти с американских рельсов, а самой Европе непременно придется поддерживать отношения политического союза с РФ. Однако, это всего лишь часть, рассматривая в более крупных рамках, Соединенные Штаты уже не в силах контролировать направления глобальной экономики и политики.

Сможет ли юань стать "восточным ветром" России после украинского кризиса и превратиться в сильную международную валюту? Можно уже не воображать. Сегодня Китай занимает первое место в мире по промышленному производству. Когда люди из разных стран с юанями в руках смогут покупать любые товары в Китае, тогда почему китайская валюта не сможет стать ведущей мировой валютой для расчетов, резервов и даже инвестирования?

Китайцам следует осознать влиятельность юаня, наступила новая эпоха, нужно подготовиться к ней, как психологически, так и системно. Вместе с этим, в этом вопросе надо соблюдать достаточную бдительность. Что касается экономической и финансовой сфер, следует продвигать "новую эпоху юаня". Не стоит думать, какой будет интернационализация китайской валюты, поскольку она в любом случае постепенно выйдет на мировую арену, следует знать, что юань будет одной из ведущих валют мира, но не единственной. На политическом уровне, когда Ближний Восток, Африка и Латинская Америка выразят намерение использовать юань или другую валюту вместо доллара в энергетических сделках, тогда возрастет геополитическая напряженность, КНР следует заблаговременно подготовиться к подобной ситуации.

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 5).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________