Сближение России и Китая – процесс многоуровневый. Кроме экономического и политического сотрудничества, страны готовы к выстраиванию партнерских отношений в военной сфере. В частности, речь идет о формировании оборонительного альянса, идея которого витает в воздухе на протяжении последних нескольких лет. Новый блок, по идее, должен стать противовесом НАТО, хотя, в отличие от этой западной структуры, станет поистине глобальным игроком. (Кстати,подавляющее большинство посетителей нашего сайта полностью поддерживают идею создания российско-китайского Анти-НАТО...Вот результаты опроса проведенного нами по этой теме:
Пекин желает создать такой альянс. На днях руководитель КНР Си Цзиньпин позвонил Владимиру Путину и попросил рассмотреть этот вопрос. Ответ российского гаранта пока неизвестен: столь важное решение нельзя принять наобум. Необходимо подготовиться к проведению переговорного процесса, уладить разногласия и найти точки соприкосновения. В целом, предстоит море работы.
В связи с неготовностью Москвы и Пекина подписать договор о совместной обороне, российско-китайский военный союз пока не получил широкой огласки. Но только в западных СМИ! В США и Европе всерьез обеспокоены формирующимся альянсом. Shpiegel предупреждает: из-за сближения России и Китая баланс сил на мировой арене может резко поменяться, причем не в пользу Западного мира. В европейской и американской прессе отмечается, что сейчас российские и китайские эксперты ведут работу над подготовкой проекта военного соглашения.
Китайские «Жэньминь Жибао» и «Синьхуа», между тем, деликатно намекают, что лидерам России и Китая можно бы и поторопиться с налаживанием связей. Ведь польза от создания российско-китайского союза очевидна, и с каждым днем потребность в таком альянсе возрастает. Издаваемая в КНР Global Times описывает перспективы будущего союза и сообщает, что, по мнению китайской стороны, «на фоне России и Путина США и Европа становятся похожими на бумажных тигров». Стоит отметить, что все материалы в этой газете проходят строгую цензуру, а это значит, что любая маломальская фраза отражает официальную позицию Пекина.
Ночной кошмар Америки
Западу есть чего бояться. Военный блок Москва-Пекин позволит существенно ослабить влияние США и НАТО в разных уголках Евразии, а заодно станет фундаментом для объединения азиатских государств. Историческая миссия российско-китайского союза – бросить вызов американской гегемонии и воссоздать многополярный мир, где никто не будет подчиняться диктату единого центра.
Если сравнивать Североатлантический альянс и потенциальный военный союз России и Китая, становится очевидным безусловное преимущество Москвы и Пекина. Дело в том, что НАТО – это региональный блок, способный влиять на происходящее только в Европе и Средиземноморье, в то время как России и Китаю под силу отстаивать свои интересы практически во всех уголках Евразии, от Филиппин до Прибалтики. Но, конечно, приоритетным направлением деятельности нового блока станут Дальний Восток и Средняя Азия, где в ближайшее время и развернется основное противостояние с Западом.
Главное для Москвы и Пекина на текущем этапе – остановить западную экспансию в восточном направлении. Речь идет о событиях на Украине, в Сирии и на Кавказе, откуда пытаются выдавить Россию, и о происходящем во Вьетнаме и на Филиппинах, где Китай столкнулся с мощным нажимом Вашингтона. Но надо готовить платформу и для более мощных ударов, которые будут иметь глобальные последствия. Например, отказаться от доллара во взаимных расчетах.
Для Соединенных Штатов континентальный российско-китайский союз станет ужасом наяву. С первых лет после конца Второй мировой войны Вашингтон поставил перед собой задачу не допустить появления каких-либо военно-политических блоков, способных противостоять США. С этой целью Соединенные Штаты давят на корню любые зачатки добрососедских отношений, пытаясь столкнуть государства Евразии лбами. Не подлежит сомнению, что такая же «работа» ведется и в отношении России с Китаем.
Вашингтон будет шокирован, если его потуги окажутся тщетными, и Москва вместе с Пекином создаст оборонительный союз. Тогда американские войска гарантированно уберутся из Афганистана и среднеазиатских республик, потому что Центральная Азия для Америки окажется закрытой. Фактически, США будут вытеснены с суши, и смогут вмешиваться во внутренние дела лишь островных и прибрежных государств Евразии. Но этого мало: Вашингтону нужен доступ к ресурсам, и к тому же он боится конкуренции со стороны российско-китайского блока и хотел бы расчленить его.
Сделать НАТО бессильным
При этом США в новой холодной войне не смогут полагаться на своих европейских союзников, так как страны Европы практически не имеют влияния в Азии. Максимальные возможности Североатлантического альянса показала война в Афганистане: выяснилось, что доставлять живую силу и технику на огромные расстояния – непосильный труд. Содержание оккупационного контингента в удаленной азиатской республике обходится в кругленькую сумму, а война долгожданных результатов не приносит.
Что касается Ирака, то Германия и Франция сразу отказались от участия в этой авантюрке: афганская война стала для них хорошим уроком. Берлин и Париж не имеют интересов на Востоке и не понимают, почему должны защищать американские интересы где-то в горах и пустынях Азии.
В последнее время блок НАТО серьезно деградировал, и является разве что грозой Средиземноморья: в других уголках планеты европейские страны не будут действовать согласованно с Соединенными Штатами. «Самодеятельность» для государств Западного мира стала обыденным делом: если нужно использовать силу, они все реже обращаются за помощью в Брюссель, и предпочитают действовать самостоятельно.
Зато Россия и Китай стараются согласовывать свои действия. Кроме того, потенциальный союз евразийских держав способен отправлять свои войска в любые точки мира. Не составит труда отправить российский и китайский флоты к берегам Африки или Южной Америки; также будет относительно несложным организовывать совместные операции в так называемых странах третьего мира.
От общеконтинентальной безопасности к глобальной
Преимуществом российско-китайского союза станет и наличие дружественных государств на разных континентах: если понадобится, для решения поставленных задач можно запросить помощь, например, у Кубы, Судана или Венесуэлы. Эта помощь необязательно должна быть военной: иногда предоставить порт для базирования кораблей или аэропорт для размещения самолетов окажется более полезным, чем силовая поддержка.
Такая сеть дружественных России государств способна составить достойную конкуренцию американским военно-морским базам, имеющимся на побережьях всех четырех океанов. Российский флот и стратегическая авиация уже неоднократно бывали в экзотических странах. У Москвы при поддержке Китая есть шанс возродить военное присутствие в лояльных государствах Азии, Африки и Латинской Америки.
В целом, союз с Китаем России выгоден. Несмотря на попытки иностранной дипломатии вбить клин в отношения между Москвой и Пекином, сближение двух ведущих стран Евразии станет серьезным вызовом американскому могуществу. В будущем потенциальный евразийский альянс мог бы полностью нейтрализовать влияние Вашингтона и в Азии, и в Европе: наверняка к российско-китайскому союзу примкнут другие государства, ощущающие собственную беззащитность перед заокеанскими завоевателями.
Новый союз сначала приведет к переформатированию системы безопасности в Евразии, а затем – к изменению баланса силы в мире.