ЦБ РФ обсудил с Китаем отказ от доллара; Газпром готов

__________________________________________

ЦБ сообщает о заседании с китайскими коллегами, причем "большое внимание было уделено задаче стимулирования расчетов в национальных валютах во взаимной торговле и инвестициях", а также "вопросам в области установления независимых рейтингов".

Полностью:

О заседании Подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере Российско-Китайской комиссии

Заместитель Председателя Банка России Д.Г. Скобелкин и помощник Председателя Народного банка Китая Цзинь Ци провели 25-26 июня в Шанхае 15-е заседание Подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч правительств.

На заседании рассматривались вопросы проведения расчетов в рамках двусторонней торговли, взаимодействия в рамках торгового и проектного финансирования, а также в сфере платежных услуг. Большое внимание было уделено задаче стимулирования расчетов в национальных валютах во взаимной торговле и инвестициях, а также новым темам, связанным с динамичным ростом торгово-экономических связей приграничных регионов: проблемам с трансграничным перемещением наличных рублевых и юаневых средств, необходимостью усиления профилактики фальшивомонетничества.

Стороны также обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества в области установления независимых рейтингов, особенности функционирования режима регулирования Шанхайской свободной экономической зоны и ряд других вопросов, представляющих взаимный интерес.

Представители российского и китайского финансового сообщества отметили поступательное развитие взаимного присутствия в банковском секторе, расширение сети прямых корреспондентских отношений между российскими и китайскими банками, рост торговли валютной парой юань-рубль, внедрение новых форм финансового сотрудничества (в частности, в сфере страхования), а также наметили пути дальнейшего совершенствования взаимодействия в финансовой сфере.

Следующее, 16-е заседание Подкомиссии состоится в 2015 году в России.

ИСТОЧНИК

«Газпром» готов переходить на расчёты с Китаем в юанях и рублях и не видит в этом рисков. Об этом заявил зампред правления, начальник финансово-экономического департамента компании Андрей Круглов

ИСТОЧНИК

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________