Белоруссия и Казахстан пока не будут ограничивать импорт товаров с Украины

__________________________________________

Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Москва попыталась заручиться поддержкой партнеров по Таможенному союзу в вопросе ограничения украинского импорта, однако Минск и Астана отказали ей в этой инициативе.

Об этом 30 июня стало известно «Ведомостям» от федерального чиновника и сотрудника правительства, участвовавших в переговорах и пожелавших остаться инкогнито.

На заседании Евразийской экономической комиссии Россия предложила партнерам принять резолюцию о новом режиме для украинских товаров. Несмотря на отказ, за Москвой остается право действовать в одностроннем порядке, пояснили собеседники газеты.

Сейчас Казахстан и Белоруссия находятся в жестких рамках и им подобные меры пока невыгодны, уверен один из источников издания. Астана занимается переговорами о присоединении к Всемирной торговой организации, но рискует стать заблокированной Киевом для интеграции, а Минск контролирует 600-километровую границу с Украиной, закрыть которую технически и экономически сложно и невыгодно.

27 июня президент Украины Петр Порошенко подписал экономическую часть соглашения о евроинтеграции, которая предусматривает создание свободной торговой зоны страны с Евросоюзом. Россия не раз выступала с критикой подобного партнерства и заявляла, что если Киев все-таки решится на ассоциацию с европейцами, то РФ будет вынуждена защищать свой рынок.

По мнению российского лидера Владимира Путина, в страну может попасть огромное количество европейских товаров транзитом через Украину, поэтому Кремль «займется обыкновенной международной практикой», поставив торговый барьер на своей границе. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, отмечал, что Москва будет вести переговоры с участниками Таможенного союза, чтобы меры были совместными, а не односторонними.


Из комментов : Либеральные издания подали данный факт как отказ Белоруссии и Казахстана от предложения России ввести против Украины торговые санкции.

В действительности речь идёт о том, что с резолюцией решили повременять — Евразийская экономическая комиссия сначала изучит угрозу экономике Союза. 

Тем не менее известно, что Россия, вероятно, в ближайшее время увеличит пошлины в отношении украинских товаров с 0 до 7,1% — то есть до средней ставки для импорта.http://www.odnako.org/blogs/novorossiya-protiv-hunti-30-iyunya/

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 3.7 (всего голосов: 11).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

_____________________________________________________