Пацан сказал – пацан ответил

__________________________________________

 

Трамп забил отменный гол в ворота американской внешней политики


Исраэль Шамир



Президент Трамп признал Иерусалим – столицей Израиля. Это произошло после нескольких дней активных уговоров – этого не делать. Уговаривали все – и Госдеп, и Папа Римский, и Европа, и арабские и мусульманские страны. Трамп частично уговорился – он отложил перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим на очередные полгода, но тем временем заявил о признании. То есть, решил рубить кошке хвост кусочками.

Решение Трампа вбивает клин между Америкой и Европой, которая уже заявила устами г-жи Могерини, что есть пределы согласия с Америкой, и тут-то и есть этот предел. Решение Трампа повлияет и на короля Иордании Абдаллу II, который уже резко осудил этот шаг – а Абдалла обеспечивал единственный мост между американскими базами в Сирии и тылом.

Решение Трампа может усугубить разрыв США с Турцией – президент Эрдоган хотел разорвать отношения с Израилем, и может выслать американского посла, тем более, что отношения и так крайне напряжены как поддержкой курдов, так и процессом турецкого трейдера в США. Проамериканские силы в ПНА (Палестинской Национальной Администрации в Рамалле) понесли удар, и разрыв между Рамаллой и Вашингтоном становится реальностью.

Решение Трампа наносит смертельный удар саудовскому мирному плану. Конечно, МБС – известный отморозок, если он думал, что сможет отдать Иерусалим евреям, но и он не сможет даже попытаться в новой ситуации. А если учесть, что с убийством йеменского лидера Али Абдаллы Салеха его мечта о победе в Йемене и о вытеснении Ирана рухнула, то сейчас Трамп вбил еще один гвоздь в гроб, где покоятся планы саудовского принца.

В Израиле евреи не так чтобы пришли в восторг от этого решения. Услужливый дурак – опаснее врага, говорят. Во-первых, палестинцы объявили три дня протеста, и хотя израильтяне всегда охотно расстреливают безоружных палестинских демонстрантов, они предпочитают это делать тогда, когда им это нужно, а не в другое время. Во-вторых, сейчас на повестку дня выплывает тема трех или четырех сот тысяч палестинцев – жителей Иерусалима. По сей день Израиль не давал им гражданства, а давал только ПМЖ, которое легко отбирал, стоило палестинцу выехать – скажем, на учёбу в Москву. Сейчас, после признания США, эту тему подымут американцы, а это евреи точно не хотят. В-третьих, посольство Трамп пока не перевел. Но Нетаньяху уже сказал, что, мол, исполнение пророчеств.

Почему Трамп это сделал? Пацан сказал – пацан сделал. Он столько времени ругал президента Обаму за то, что тот не переносил посольства из Тель-Авива в Иерусалим, что сейчас он решил сделать хотя бы половину дела. Тут и личные фрустрации Трампа – ему мало что удается сделать из того, что он собирался. Или Конгресс, или суды, - кто-нибудь ему все время мешает. Даже вмазать по Северной Корее генералы не велят. Тут ему ничто не могло помешать – конгресс несколько лет назад принял решение о переносе посольства в Иерусалим, только что с тех пор американские президенты откладывали перенос на полгода раз в шесть месяцев. Ведь позиции Израиля в конгрессе еще прочнее, чем в Белом Доме, хотя казалось бы, куда уж больше.

Трамп хотел потрафить своим союзникам – сионистам крайнего толка и безумным баптистам-фундаменталистам, верящим в скорое Второе пришествие и любящим Израиль и евреев так, как даже сами евреи не умеют. Поддерживают это решение Трампа и Бэннон, и его СМИ, Брейтбарт. Они тоже яростные сионисты, потому что Израиль враг мусульман и вообще давит "чёрных", а значит, отражает и мечту белой расы. Вдобавок, они надеются (тщетно), что американские евреи уедут в Израиль и оставят Америку американцам. Бредовая мысль? Ну такие они, американские альт-правые.

В ближайшее время мы услышим, что Трамп ничего не сделал – мол, посольство не перенёс, а признание было сделано ещё конгрессом. Но не думаю, что столько лапши выдержат уши мусульман и европейцев.

Президент Трамп оправдал многие ожидания своих сторонников в России. Он забил отменный гол в ворота американской внешней политики. Конечно, было бы лучше, если бы он играл за команду России, но раз уж он в противоположной команде – пусть забивает мячи в свои ворота. Не ошиблись русские хакеры, которые его продвигали в Белый Дом – он, хоть и не Горбачев, но вред Соединенным Штатам нанести сумеет. И решение по Иерусалиму – уже хороший результат.


Также по теме...


 

Трамп, как и во многих других вопросах, демонстрирует отсутствует системного взгляда на внешнюю политику и использует её для решения своих внутренних проблем. У него есть проблема с довольно большой частью американского общества и с американским истеблишментом по поводу, собственной легитимности. Есть проблемы с реализацией своих планов внутри США. И мне кажется, что он решил иерусалимский вопрос использовать для того, чтобы заручиться поддержкой внутриамериканского еврейского сообщества, еврейского лобби. Может быть, он даже на этом поприще чего-то и достигнет, потому что, конечно, еврейская община очень влиятельна — это и финансисты, и люди, относящиеся к политическому, медийному и прочему истеблишменту, ну и просто достаточно большое количество потенциальных избирателей. Возможно, здесь он сможет приобрести их симпатии, укрепиться в их глазах накануне предстоящих парламентских выборов, которые для Трампа будут иметь значение с точки зрения того, кто же будет иметь большинство в американском парламенте.

Но, с другой стороны, Трамп демонстрирует абсолютно безответственное отношение США к тому, что происходит во всём мире. Это как раз очень характерная картинка для американцев, когда они вроде бы претендуют на лидерство в мире, но ко всему остальному миру относятся как к какому-то полю для экспериментов. Им вообще всё равно, что может случиться, как дальше будет развиваться события. Возможно, «иерусалимская речь Трампа повлечёт за собой восстания, войны, конфликты, многочисленные жертвы. Может быть, даже проблемы для самого Израиля — кто знает? — потому что ситуация вокруг Израиля может осложниться. И последние заявления лидеров разных мусульманских стран об этом уже косвенно свидетельствует. Но американцам нет до этого дела, потому что они решают свои собственные проблемы. Они пуп Земли, они центр мира, они город, сияющий на холме. И всё, что у них происходит, для них сверхважно. А всё остальное — это территория второго сорта, а те люди, которые там проживают, их вообще очень мало волнуют.

Кстати, интересно, что Трамп, улучшая этим шагом свои сложные отношения с Конгрессом, похоже, окончательно ухудшил отношения с собственным Госдепом. Опубликован официальный документ Госдепартамента, где говорится напрямую: «США ожидают, что это вызовет противодействия на Ближнем Востоке и по всему миру. Мы всё еще оцениваем влияние, которое данная мера может оказать на американские объекты и персонал за рубежом». И самое поразительное, что в этом документе США просят Израиль сдерживать свою радостную реакцию на признание Вашингтоном Иерусалима израильской столицей. Это подтверждает то, что мы не раз констатировали и в отношении других случаев — у Дональда Трампа нет никакого системного взгляда на внешнюю политику. У него есть какие-то такие смутные интенции, желания: «Неплохо было бы улучшить отношения с Россией, но как — я не знаю. А тем более я не знаю, как это встроить в мои внутриамериканские разборки. В принципе, было бы неплохо каким-то образом решить северокорейскую проблему — но как, я не знаю. Поэтому я буду лепить горбатого, писать какие-то оскорбления в Твиттер и делать вид, что это и есть внешняя политика». Надо сказать, что противники Трампа в чем-то ошибались, когда они его критиковали во время предвыборной кампании, но в чем-то они оказались правы. Пока мы видим только очень противоречивые, очень спорные и местами скандальные, а иногда, может быть, даже чреватые трагическими последствиями шаги, заявления, решения. И решение по Иерусалиму, конечно, является одним из таких шагов. Да, наверное, он улучшил отношения с Израилем, да, наверное, он заработает очки в отношениях с еврейской общиной и с еврейским лобби в США, да, наверное, он улучшил отношения с Конгрессом — но одновременно он породил огромное количество проблем, которые еще не известно, каким боком выйдут. В том числе США и лично Трампу.

В данном случае мы столкнулись с однозначным сопротивлением всего мирового сообщества этому решению Трампа. Такие страны, как Турция, Саудовская Аравия, Арабские Эмираты вообще назвали решение Трампа вратами в ад, что, кстати, во многом, наверное, и справедливо. Но и другие страны и группы стран, казалось бы, сателлиты США — Европейский Союз устами Федерики Могерини, лидер ЕС Германия и так далее однозначно выступили против признания Иерусалима столицей Израиля. Более того, американские эксперты, заслуженные и влиятельные люди, известные ученые, политологи однозначно предсказали усугубление тяжелейшего конфликта, многочисленные человеческие жертвы. Эта мировая реакция будет просто выпуском пара? Или всё-таки какие-то последствия будут и, как ни парадоксально, в данном случае США могут оказаться в политической если не изоляции, то, во всяком случае, их лидирующая роль в современном мире будет поставлена под большое сомнение солидарным мнением международного сообщества?

Все зависит от того, насколько реальные последствия этого решения будут ощутимыми. Ведь на самом деле тот же Трамп, который вроде как обвинил своих предшественников в нерешительности, может тоже проявить такое же искусство компромисса. Вот он громко заявил о переносе посольства, ну, а потом, возможно, будет долго тянуть с реальным переносом посольства в Иерусалим — для того, чтобы попытаться собрать дивиденды на одном поле, но и снизить риски на другом поле.

Многое зависит и от действительной реакции ведущих стран. Если мусульманские и европейские страны только поговорят и ничего не сделают — ну что ж, американцы в очередной раз поймут, что никаких проблем нет в принципе и можно делать всё, что угодно, потому что это не вызывает реальных последствий. Для американцев важны реальные негативные последствия, а не разговоры. Информационный дискурс их не сильно волнует, они являются лидерами в формировании информационной повестки дня в значительной степени. Конечно, у них последние годы случаются с этим проблемы, но, тем не менее, информационные кампании в других странах они не считают для себя важными. Важными являются реальные последствия, особенно если они касаются территории США или хотя бы американских граждан, находящихся за пределами США. Поэтому, если такие последствия начнут происходить — тогда, может быть, американцы что-то начнут понимать. Если не будут происходить, то США решат, что они всё правильно сделали и никаких сложностей нет.

Что касается реакции других государств. Мусульманские страны по-другому отреагировать и не могли. И вопрос только в жёсткости их реакции в зависимости от того, насколько они вовлечены в эту ситуацию.

Что касается европейцев — да, действительно, европейцы ещё с тех времен, когда социалисты в Европе были на коне, традиционно находятся в ситуации компромисса. Они больше симпатизируют палестинцам и палестинскому движению за возврат полноценного государства, традиционно сдерживают Израиль, по крайней мере на уровне риторики. Поэтому здесь тоже ничего неожиданного нет.

Другой вопрос, что эта ситуация вносит дополнительные разногласия в отношениях между новым президентом США и старыми союзниками Америки в Европе, а также союзниками США на Ближнем Востоке. Вот это действительно интересный для нас факт, который может стать фактором геополитики, по крайней мере в отношениях межу США и мусульманскими странами — точно. В отношениях США и Европы — видимо, на уровне риторики.

Для европейцев дополнительным фактором опасения может быть проблема мигрантов. Ведь если сейчас ситуация на Ближнем Востоке дополнительно обострится, если начнется какая-то новая волна конфликтов и войн — это может породить новую волну миграции, в том числе в Европу которая не знает, что делать со старой волной, уже пытается откупиться от мигрантов деньгами и по большому счету решения проблемы не имеет.

Что касается экспертов в США, я думаю, что многие из них пишут вполне объективно. Но, с другой стороны, сопротивление Трампу никуда не делось, поэтому сейчас будут пытаться и этот его шаг превратить в его проблему. Так, как его упрекают в неспособности решить северокорейский конфликт, так и здесь будут говорит о том, что всё, что Трамп не делает, подобно действиям слона в посудной лавке. Здесь тоже всё достаточно предсказуемо.

Что касается нас в данной ситуации. Конечно, противоречия в отношениях между США и их партнерами, если цинично рассуждать, нам на руку. Потому что в этой ситуации стабилизирующая роль России в ситуации на Ближнем Востоке выглядит более выпукло. И, может быть, многие поймут, что лучше иметь дело с Россией, чем с безответственными американцами.

Но эти заявления Трампа, особенно если за ними последуют реальные действия, приведут к дополнительному обострению военной обстановки на Ближнем Востоке. Это может поставить под удар результаты нашей операции в Сирии, так как под лозунгами религиозного характера могут новый стимул приобрести радикальные движения, так называемое ИГ и всевозможные ваххабитские течения. Они скажут: «Смотрите, всё происходит, как мы и говорили, на самом деле это священная война религиозного плана и всё остальное здесь не должно играть никакой роли». И такое обострение ситуации несомненно может создать нам проблемы в Сирии и поставить под вопрос успешные результаты нашей военной операции.

Одновременно это решение Трампа даёт сильный козырь России по вопросу Крыма. Ведь в то время как статус Восточного Иерусалима как оккупированной территории однозначно принят всем мировым сообществом и подтвержден многочисленными обязывающими директивами ООН, никаких подобных документов по поводу Крыма не существует (есть только необязательные стенания «о правах крымчан» ничего не решающих комиссий). К тому же понятно, что арабы не проводили в Восточном Иерусалиме референдум о том, чтобы войти в Израиль. Тем не менее Трамп признает Иерусалим чисто израильским городом, закрывая глаза на откровенную, всемирно признанную оккупацию. Не повышается ли возможность легитимации российского Крыма на этом фоне?

Теоретически, наверное, повышается. Ведь израильтяне, объявляя Иерусалим собственной столицей, апеллируют к древней истории, к историческим корням. Они говорят: Да, напринимали всяких бумажек в своё время, всевозможных резолюций — но исторически мы правы». По идее, мы можем это использовать и в нашей информационной кампании вокруг Крыма. Но здесь существует совершенно чётко обозначенный двойной стандарт, при котором то, что нравится американцам — хорошо, а то что не нравится — плохо, даже если это абсолютно идентичные ситуации. Хотя ситуации с Иерусалимом и с Крымом, конечно, не идентичные, но даже если бы они были зеркально однозначными, то есть просто полностью одинаковыми — всё равно для американцев и их союзников это не было бы аргументом. Но для тех, кто готов взвешивать, для тех, кто готов сравнивать, сопоставлять — да, несомненно, мы сопоставлением, как риторическим аргументом, можем пользоваться и в ситуации с Крымом.


http://zavtra.ru/word_of_day/slon_2017-12-07

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________