Запад загоняет себя в ловушку

__________________________________

 
Новость на Newsland: Запад загоняет себя в ловушку

Европейские компании жалуются на сокращение объемов торговли с Россией

Европейские компании жалуются на значительное сокращение объемов торговли с Россией из-за введенных в середине июля санкций со стороны США и ЕС. На фоне растущего давления со стороны европейских и американских лоббистов с требованием отменить режим санкций или хотя бы остановиться на их нынешнем уровне, правительства Великобритании и США оказывают давление на ЕС с целью усиления санкционного давления и введения ограничений на взаимодействие с целыми отраслями российской экономики. Это, как выразился президент США Барак Обама в одном из недавних публичных заявлений, "изолирует Россию от Запада". Однако сам Запад от такой политики пострадает не меньше, чем РФ. А правительства западных стран, скорее, окажутся в изоляции от собственной экономики, чем смогут добиться выключения России из мировой системы разделения труда.

Как сообщает немецкий журнал Der Spiegel, новые санкции, поддержанные Германией, грозят серьезным сокращением немецкой экономики. Так, ВВП страны в 2014 году может потерять до 0,5%, а экспорт – около 4,5%. Номинальный объем экспорта не досчитается порядка 4 миллиардов евро. Причиной столь значительных изменений в структуре немецко-российской торговли стали новые процедуры, введенные в результате санкций. Так, теперь немецкие предприятия вынуждены длительное время проверять своих российских контрагентов для того, чтобы убедиться, что не имеют дела с компанией из "черного списка" или аффилированной с ней структурой. По причине соответствующей бюрократической волокиты российские компании предпочитают переключаться на контракты с неевропейскими и неамериканскими компаниями, поскольку это облегчает ведение бизнеса. В результате санкций уже пострадали такие крупные немецкие концерны как Opel, Siemens, Volkswagen, Eagle Burgmann и другие. Общую обеспокоенность ситуацией стали выражать лоббистские структуры и государственные надзорные органы. В частности, Федеральное объединение торгово-промышленных палат Германии заявило о том, что каждая четвертая немецкая компания пострадала от санкций. А Восточный комитет немецкой экономики объявил, что под угрозой оказались более 25 тыс. рабочих мест.

Напомним, что в мае этого года крупные американские лоббистские структуры опубликовали в крупнейших газетах США, включая Financial Times, The Wall Street Journal коллективную статью, в которой призывали американских законодателей и чиновников Белого дома пересмотреть практику санкций как несоответствующую американским внешнеполитическим интересам.

В этом утверждении есть логика. Санкции не привели к реальному изменению политической ситуации вокруг украинского кризиса. Формальная причина экономических ограничений на торговлю и бизнес-партнерство с российскими компаниями – якобы оказываемая Кремлем помощь украинским повстанцам на юго-востоке, а также присоединение Крыма. Однако никто так до сих пор и не представил реальные доказательства этой помощи. Вхождение Крыма и Севастополя в состав РФ – это свершившийся факт, основанный на признанном Западом "косовском прецеденте". Поэтому переиграть ситуацию в обратном направлении уже просто невозможно. Особенно на фоне кровавых событий в Донбассе.

Поэтому санкции так и не привели к желаемому на Западе изменению российской политики. Да, Кремль отказался от перспективы военного вмешательства в конфликт, что значительно усилило позиции киевских властей в противоборстве с ополченцами, однако не смогло стратегически изменить расстановку сил. Поэтому продолжение экономически невыгодных американским и европейским бизнесменам санкций логически бессмысленно и экономически вредно. К этому стоит добавить, что торгово-дипломатическая война Брюсселя и Вашингтона с Москвой приводит к тому, что Россия подумывает над тем, чтобы перенацелить свои ключевые инвестиционные проекты с Запада на Восток, который не хочет играть с Москвой в политические игры, жертвуя экономическими интересами.

Однако национальные правительства США и Великобритании, которые выступают самыми ярыми лоббистами продолжения санкционного нажима на Москву, кажется, совсем не понимают этой логики. На прошлой неделе британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что намерен инициировать введение нового пакета санкций в отношении целых отраслей российской экономики. Под ударом, кроме уже "наказанного" российского ВПК, окажется энергетический сектор, банковская сфера, а также другие крупные сырьевые и промышленные компании. Но Россия настолько сильно связана с мировой экономикой, что попытка частично или полностью "отрезать" ее обернется серьезными проблемами для самой мировой экономики. Так, отказ Еврокомиссии поддерживать проект "Южного потока" обрекает ЕС на хронические перебои с поставками газа через Украину. Желание еврочиновников "наказать" "Газпром" оборачивается ответным стремлением российского монополиста отказаться от европейского направления в пользу крупных и прибыльных проектов в Азии, на быстроразвивающихся рынках. Аналогичные мысли появляются у российских высокотехнологичных компаний, которые могут быть вынуждены отказаться от тесного диалога с Запалом.

Рынок гибок и он сможет перестроиться к новым условиям, как это, например, произошло с Ираном, который успешно пережил в политическом и экономическом плане санкции Запада, введенные под теми же надуманными предлогами, что и в отношении России. Более того, сам Запад в лице президента Барака Обамы оказался в ситуации, в которой он сам был вынужден искать компромисс и "перзагружать" двухсторонние отношения. Скорее всего, так же произойдет и на этот раз. Запад сам загоняет себя в ловушку, из которой потом начнет лихорадочно искать выход. А Россия к тому времени может найти себе новых, более вменяемых и надежных партнеров.

Олег ГОРБУНОВ
Источник: novopol.ru
Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 17).

реклама 18+

 

 

 

___________________