В России 30 октября отмечали День памяти жертв политических репрессий – памятная дата, вошедшая в официальный календарь с 1991 года. Во многих городах и весях в этот день пройдут траурные мероприятия, посвященные памяти погибших и пострадавших в ходе политических репрессий. В Москве, например, уже вчера несколько десятков человек собрались у Соловецкого камня на Лубянке, чтобы почтить память репрессированных. Акция «Возвращение имен» регулярно проводится там с 2007 года: пришедшие поочередно зачитывают имена из расстрельных списков, представленных обществом «Мемориал». Называются «миллионные» цифры жертв…
Но только ли память об этих «миллионах» движет организаторами «Возвращения имен» и других подобных акций? Выясняется, что нет. «Если мы хотим преодолеть все тоталитарное, что есть в нас, и дать расцвести всему свободному, что есть в каждом из нас, то мы увидимся у Соловецкого камня», – такой призыв размещен на официальном сайте «Возвращения имен». Оказывается, к Соловецкому камню надо прийти не просто для того, чтобы отдать дань памяти жертвам репрессий, а чтобы «преодолеть в себе все тоталитарное». Откреститься, естественно, от нашей «позорной» истории, заклеймить «тоталитарное» прошлое. И каяться, каяться, бесконечно каяться…
Как же все-таки умеют наши либералы приватизировать всё и вся! Вот и скорбь народа по невинно погибшим и замученным пытаются обратить себе во благо – для «десталинизации» общества, отказа от собственной истории. А как при этом врут наши либералы!
Взять хотя бы их «доказательства» того, что счет жертв «сталинского террора» идет на миллионы. В представленных тем же «Мемориалом» расстрельных списках никаких миллионов, разумеется, нет. «Ну и что ж из того? – парируют либералы. – Ведь точная статистика репрессий никогда и не велась: власти было невыгодно фиксировать истинный масштаб репрессий». Зато многие источники, отмечают либералы, вполне адекватно рисуют масштаб трагедии...
Что же это за «источники», оценивающие общее количество жертв «сталинского террора», на которые ссылаются «десталинизаторы»? По большому счету, их всего три. Это, разумеется, «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына. Это, конечно же, доклад Н.С. Хрущева «О культе личности и его последствиях». И «исследование» англичанина Роберта Конквеста. Именно эти «источники» являются для нынешних «десталинизаторов» самыми «авторитетными». Их не смущает ни то, что «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына – это все-таки художественное произведение, ни то, что Хрущев, выступая со своим докладом перед съездом партии, не стал обнародовать справку о масштабах репрессий, подготовленную по его просьбе тогдашними советскими силовиками. Ну а уж о том, что во время написания своего труда вышеупомянутый Конквест, как выяснилось, сотрудничал с британской разведкой, говорить и вовсе неприлично.
И вот из симбиоза этих «источников» рисуется действительно зловещая картина. Солженицын пишет о 110 миллионах жертв репрессий. Но и этого показалось мало «перестроечному» публицисту Юрию Каракину: тот доводит счет репрессированных до 120 миллионов! Кое-кто из «десталинизаторов», впрочем, считает эти цифры преувеличением и говорит о 60-70 миллионах жертв. Эти оценки, правда, тоже никак не стыкуются с мало-мальски объективным анализом демографических показателей СССР: такого количества жертв «сталинского террора» быть просто не могло. Но что такое данные демографии для наших либералов, если главное для них – заклеймить Сталина и направить нас на путь «десталинизации»? Тут, как говорится, всякое лыко в строку.
Каков истинный масштаб репрессий, точно оценить сейчас действительно очень сложно. Например, тот же Хрущев, готовя свой нашумевший доклад, запросил данные о репрессиях у тогдашнего министра внутренних дел Сергея Круглова, Генпрокурора СССР Романа Руденко и министра юстиции Константина Горшенина. В феврале 1954 года они направили Хрущеву официальное письмо, где, в частности, сообщалось:
«По имеющимся в МВД СССР данным, за период с 1921 года по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым Совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек, в том числе: к ВМН (высшей мере наказания – Прим. KM.RU) – 642 980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже – 2 369 220 человек, к ссылке и высылке – 765 180 человек.
Из общего количества арестованных, ориентировочно, осуждено: 2 900 000 человек – Коллегией ОГПУ, тройками НКВД и Особым Совещанием; 877 000 человек – судами, военными трибуналами, Спецколлегией и Военной Коллегией.
В настоящее время в лагерях и тюрьмах содержится заключенных, осужденных за контрреволюционные преступления, – 467 946 человек и, кроме того, находятся в ссылке после отбытия наказания за контрреволюционные преступления, направленных по директиве МГБ и Прокуратуры СССР (за подписью Абакумова и Сафонова), – 62 462 человека».
Масштаб репрессий действительно огромен, но ни о каких 120 миллионах, как у Карякина, или 100 миллионах, как у Солженицына, и даже о 60-70 миллионах речи не идет. Уж не потому ли Хрущев не стал тогда обнародовать эту статистику? Ведь, затевая разоблачение «культа личности», целесообразнее повесить на Сталина некое «многомиллионное» злодеяние – пусть это будет не точный список жертв, а лишь некая «прикидка». А заодно и вымарать из советских архивов личную причастность Хрущева к репрессиям.
Далее: если уж анализировать общее количество жертв репрессий, неплохо было бы уточнить некоторые важные моменты. Начнем с того, что в перечень репрессированных наверняка попали и реальные преступники и противники тогдашней власти. Что, с 1921 по февраль 1954 гг. в СССР не было преступности? Или не было оппозиционеров, боровшихся с советской властью? Значит, среди тех почти 650 000 расстрелянных и тех трех с лишним миллионов, оказавшихся за решеткой или в ссылке, были и настоящие уголовники, и непримиримые оппозиционеры.
Далее: если в письме хрущевских министров и прокурора подсчет жертв репрессий ведется с 1921 года, это значит, что за существенную
Более того, он появился там еще раньше – во время интервенции и Гражданской
Но обо всем этом наши либералы, ежегодно собирающиеся у Соловецкого камня, сейчас не вспоминают. У них ведь другая главная цель – «десталинизация»
Первоисточник http://www.km.ru