Чехи и война на Украине

__________________________________

 

- "Боинг" сбили москали! - объявила на чистейшем русском языке женщина лет 30-ти, после чего добавила: - И не спорьте!

Я, честно говоря, не особенно и собирался спорить. Я вообще зашёл в номер лишь потную футболку поменять на свежую. Потому просто пожал плечами. Но собеседница это восприняла, видимо, как коварный выпад, на который нельзя не ответить. Не ответить, конечно же, на русском:

- Да! Мы знаем, что "Боинг" сбили москали. Потому что больше сбивать некому. Дикари! Все мы в Евросоюзе это знаем. Лезете к нам в Европу и лезете... Лучше б Путина своего свергли. И к нам в Европу не лезли!

Покончив на этом с филиппикой, женщина решительно развернулась и, оставив меня в лёгком одурении, промаршировала в туалет. Домывать кафель и унитаз. Ибо женщина была уборщицей в чешском отеле. И, по совместительству - украинкой. Ну или наоборот. И смех, и грех...

Это был тот редчайший случай, когда кто-то в Чехии мне напомнил об Украине. Ещё об украинских событиях чуть-чуть писали местные газеты и столь же чуть-чуть не местные граждане писали на местных кирпичах.

В массе чехов Украина не интересует. В этом смысле США/ЕС/санкции/Россия/Путин чехов интересует в разы больше. Потому что Украина - далеко, а русские туристы с бабками - куда ближе. Особенно они вдвойне ближе на фоне истончившегося совсем уж до микроскопических размеров (по сравнению с русским Девятым Туристическим Валом) ручейка туристов украинских.

Повторяю - это в массе. А вне массы?

А вне массы - по разному. Кто-то мечтает, что вот сейчас снимутся ограничения на поставки вооружения Украине и тогда Ceska Zbrojovka завалит Украину огнестрелом. Причём объяснения, что на Украине запасов "калашей" столько, что ими можно топить печки всю зиму напролёт, не работают...

Кто-то мечтает, чтобы вся эта заварушка на Украине как можно быстрее кончилась. Не важно как - важно быстрее. Потому что пока на Украине стреляют - покупательная способность Украины будет валяться ниже плинтуса, не позволяя покупать то, что Украина у Чехии ранее покупала. (Кста, а что там раньше Украина у Чехии покупала, чего не может купить сейчас? Пицот мульёнов "Шкод"?) Да и туристов украинских в Праге в сравнении с былыми временами - днём с огнём...

Кто-то пьёт свой традиционный лежак и со скучающим видом перелистывает страницы газет, освещающих бои под Донецком и Луганском. А кто-то закрывает свой армейский магазинчик и, со словами "уехал в отпуск", отправляется повоевать на восток... Правда, за Киев или за Новороссию - хрен его разберёшь.

Теперь вернёмся к чешским массам. Если среднего чеха отловить за пуговицу и прижать к стенке Украиной, то он ответит примерно следующее:

- Плевать ему на Украину.
- На Россию тоже плевать, но лишь по окончании туристического сезона.
- Он не горит желанием помогать иностранным беженцам. Вообще не горит.
- Кто сбил "Боинг"? Не чехи. В остальном пусть разбирается международная комиссия.
- Новороссия не выживет - Киев её заборет. Рано или поздно. Скорее всего - ещё до зимы. Потому что Новороссия маленькая, а вся остальная Украина большая. А Россия не вмешается, так как вместе с чехами боится США. Боится, завидует, и ненавидит Штаты. Как чехи. По крайней мере чехи бы в положении России точно не вмешались бы.
- В массовую гибель гражданского населения на украинской войне чех не верит. Потому что "в Европе такого быть не может". Югославия? Так это когда было!
- Газ Россия не перекроет никому и никогда. Потому что обязана его поставлять. Обязана ли Россия поставлять газ тем, кто за газ не платит? Конечно, обязана. Потому что за газ не платить нельзя. Зимой же замёрзнешь - как же можно не платить? Можно ли газ взять и за него не заплатить? Нет, такого тоже нельзя. Потому что это не честно и такого в Европе не бывает.
- Путин? А что Путин? Пусть приезжает - пива в Чехии хватит на всех.

Вот как-то так...

Ни в коем случае не претендую в своём тексте на истину в последней инстанции. Просто частное мнение, вынесенное из личного общения.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.2 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

 

 

___________________