Особый путь для российских банков

__________________________________________

Венские филиалы ВТБ и "Сбербанка" были исключены из нового санкционного списка по требованию Австрии, сообщает Handelsblatt.

Как пояснила "близкая к правительству" газета Wiener Zeitung, "Австрия хочет оградить свой банковский сектор, который и так лихорадит вследствие кризиса, от дальнейших потрясений". Оба российских банка не пожелали давать комментарии, в австрийском министерстве иностранных дел запрос Hanelsblatt оставили без ответа, говорится в статье.

"Настояв на том, чтобы российским банкам в Австрии были обеспечены особые условия, правительство в лице федерального канцлера Вернера Файманна (Социал-демократическая партия Австрии) и его заместителя, министра финансов Михаэля Шпинделеггера (Австрийская народная партия), получило возможность записать на счет объятого кризисом финансового центра Альпийской республики важную победу по очкам", - говорится в статье.

По словам "инсайдеров", на которых ссылается Handdelsblatt, в Австрии инициативу правительства восприняли с одобрением: "С учетом большого объема деловых операций таких учреждений, как Raiffeisen Bank International и Bank Austria в Восточной Европе, хорошие отношения с Москвой для них много значат. В случае введения санкций против "Сбербанка" и ВТБ опасения вкладчиков в Австрии и других странах ЕС сильно возросли бы. Некоторые даже боятся паники. Теперь эта опасность устранена", - говорится в статье.

Австрийские эксперты полагают, что ужесточение санкций не окажет существенного влияния на Москву. "Преодолимыми для российской экономики" назвал их возможные последствия неназванный аналитик банка Raiffeisen. Немецкие банки расставляют акценты иначе: "Введенный США и ЕС запрет на долгосрочное финансирование российских государственных банков ощутимо ударит по внешнему финансированию российской экономики, - цитирует газета главу Федерального союза немецких банков Михаэля Кеммера. - Будут и определенные последствия для нашей экономики, но они приемлемы, приоритет в принятии решений здесь принадлежит политике".

Источник

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________