«А нас-то за что». Как Европа переваривает санкции России

__________________________________________

 

Запрет на ввоз продуктов питания из стран Запада вызвал бурю эмоций о неправомерности и ошибочности такого решения Владимира Путина. Между тем Россия уже нашла поставщиков, готовых заполнить полки в супермаркетах.

Незаменимых у нас нет

Крупнейший производитель кисломолочных продуктов — компания Danone — уже заявила, что не зависит от импортного сырья. Более 90% молока и других компонентов закупается внутри страны, импортируются лишь экзотические фрукты, которые добавляются в йогурты, сообщила агентству РИА «Новости» директор по связям с общественностью группы компаний Марина Балабанова.

Отсутствие папайи или гуайявы в йогурте будет таким же незаметным для российских потребителей, как и отсутствие французской и немецкой индейки в продуктовых магазинах. Башкирские и удмуртские производители уже заявили, что обеспечат мясом внутренний рынок. «Санкции против России открывают возможности для отечественного производителя мяса. Тем более что предпочтения покупателей в последние годы изменились — люди больше покупают свежее и безопасное мясо, чем замороженную импортную птицу», — сообщила заместитель гендиректора по связям с общественностью ООО «Башкирский птицеводческий комплекс им. Гафури» Ольга Деобальд. Предприятие, выпускающее мясо индейки под маркой «Индюшкин», — на сегодня один из крупных птицеводческих комплексов в России с производительностью 30 тысяч тонн мяса в год. Но развитие сельхозпредприятий пока плотно зависит от государственной поддержки, особенно в вопросах субсидирования, строительства, закупок оборудования, отметила Деобальд.

Дополнительно к уже поставляемым в Россию 60 тысячам тонн курятины Бразилия готова экспортировать ещё 150 тысяч тонн, сообщил президент бразильской ассоциации животного белка Франсиску Турра. Таким образом, Бразилия полностью заместит поставщиков США, и столько лет вызывавшие претензии «ножки Буша» вернутся домой.

Отметим, что 20 бразильских птицефабрик получили разрешение России на поставки курятины, и в дальнейшем их число должно увеличиться. «У нас есть огромные доступные возможности (для экспорта в Россию)», — приводит слова Турры портал Notimerica.com.

О заинтересованности в расширении поставок в Россию заявила и Аргентина. Президент Палаты мясной промышленности Аргентины Мигель Скиарити призвал Москву начать переговоры с Буэнос-Айресом об увеличении экспорта. Как сообщил Россельхознадзор, сегодня состоятся встречи с дипмиссиями Аргентины, Эквадора, Бразилии и Чили о перспективах расширения поставок продовольствия в Россию на фоне ограничения импорта из стран, принявших санкции против Москвы.

«Не всегда Coca-Cola»

Coca-Cola ухудшила годовой прогноз продаж в России из-за ситуации на рынке. Coca-Cola Hellenic Bottling Company, эксклюзивный боттлер Coca-Cola в России, констатировал, что выручка во II квартале сократилась. Если I квартал спасла Олимпиада в Сочи и продажи газировки в России выросли на 7–9%, то нынешний нисходящий тренд продолжится и в обозримом будущем, считают на заводе. Вслух причиной, оказавшей давление на настроение потребителей, называют в компании геополитическую ситуацию, однако на рынке понимают, что это логичная реакция на отзыв рекламы с четырёх федеральных каналов и поддержки компанией западных санкций.

Западные СМИ: «Бескомпромиссный ответ России»

Финская пищевая промышленность первой забила тревогу, она сильнее многих пострадает от введённых Россией экономических мер, поскольку в РФ поставляется 25% финского продовольственного экспорта, пишет издание Yle.fi.

«Это очень плохая новость. Объёмы финского экспорта в Россию оцениваются в 400 млн евро, и две трети его составляет молочная продукция: сливочное масло, сыры и йогурты», — констатировала исполнительный директор ETL Хейкки Юутинена. По её словам, финским поставщикам продовольствия (крупнейший из которых Valio) будет трудно найти замену российскому рынку.

Решение главы российского государства о введении ответных мер, не дождавшись, пока высохнут чернила на документе, прокомментировали и авторы издания Financial Times. «Россия пригрозила не допускать никакие американские сельскохозяйственные продукты на свой рынок и ввести запрет на импорт всех фруктов и овощей из ЕС, что свидетельствует о том, что Москва выбрала бескомпромиссный ответ на западные санкции из-за украинского кризиса», — сообщает нам FT.

Чтобы гражданам Европы стало понятно, газета приводит мнение американской консалтинговой компании IHS — Россия является крупнейшим рынком экспорта фруктов и овощей из ЕС, составляющего 2 млрд евро в год, и вторым по величине экспортным рынком американской птицы.

Журнал The National Interest считает, что Западу следует просчитать последствия испорченных отношений с Россией. США и Европа не смогут годами эффективно решать важные международные вопросы, если отношения с Россией из-за Украины будут окончательно испорчены и стороны начнут воспринимать друг друга как враги, пишет TNI.

Главной задачей Запада должен стать перевод России из оппонента в союзника в урегулировании украинского кризиса, поскольку нынешняя конфронтация неизбежно приведёт к долговременному ухудшению российско-американских и российско-европейских отношений. США и Евросоюз должны помнить о важных международных проблемах, которые невозможно решить без помощи России. Среди них — контроль над ядерным оружием, разработка мер по борьбе с терроризмом, защита Арктики, борьба с изменением климата и другие, указывает на очевидные вещи ежемесячник.

Издание отмечает, что применение «экономического оружия» в виде санкций против России может негативно повлиять на все долгосрочные стратегии экономического развития Запада. Ухудшением российско-американских отношений может воспользоваться Китай, а многие страны — переключить внимание на альтернативные экономические институты, например БРИКС.

Наиболее разумным для Запада, в частности для США, будет отказаться от «напряжённых усилий» для изоляции России и просчитать, как изменится международная обстановка в ближайшие десятилетия, если Москва и Вашингтон станут непримиримыми противниками, предлагает поразмышлять издание.

…и несколько слов о Прибалтике

Латвия, Литва, Эстония выступили синхронно и довольно занятно. Власти Эстонии заявили, что очень «переживают за российского потребителя», и уверяют своих граждан, что санкции РФ не будут заметны для их рынка.

«Всевозможные искусственные препятствия и ограничения ослабляют и политические, и экономические отношения России с западными странами. Наиболее простой путь — вернуть всё на круги своя: вести себя, как положено в XXI веке, и прекратить вмешиваться в дела Украины и потворствовать насилию», — заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.

Ну и в целом, по мнению политика, если б Россия не была такой дикой, то постаралась бы избежать «конфликта с демократическим миром».

Глава Союза пищевой промышленности Эстонии Сирье Потисепп пошла дальше и заявила, что «Россия сама свой народ не прокормит».

Правда, подобное высказывание не нашло поддержки у читателей местных СМИ. Во-первых, граждане Эстонии не поняли, откуда вдруг у их министра столько беспокойства за российского потребителя и почему министр не заботится о потребителях и экономике своей страны.

Решение России на один год запретить экспорт из ЕС на экономику Литвы повлияет незначительно, заверила президент Даля Грибаускайте, не уточнив, впрочем, на какие рынки пойдут 40% литовской продукции, предназначенные для России. Грибаускайте, как и эстонский друг, тоже очень взволнована судьбой российских граждан. Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс выразил надежду, что «Запад поможет».

В свою очередь — премьер Латвии Страуюма резко прервала свой отпуск в связи с санкциями РФ, а в СМИ преобладает апокалиптическая нота пополам с нервным позитивом «зато шпроты не запретили».

Глава Центра поддержки сельскохозяйственного рынка Ингуна Гулбе заявила в эфире LTV, что Латвия справится, так как «имеет закалку».

При этом Гулбе признала, что российские санкции могут стать тяжёлым ударом для предприятий по переработке рыбы. «Есть продукты, которые не имеют сбыта в других странах. Они неизвестны и незнакомы. Одна из таких отраслей — переработка рыбы. Например, шпроты, килька в томатном соусе. Эти продукты известны на рынках бывшего Советского Союза», — заявила она.

Граждане этих стран, несмотря на такие попытки их успокоить, уже видят вполне реальное развитие событий. «Сейчас за год запрета рынки России перестроятся, а Европа потеряет огромные деньги, рабочие места, логистику и выплатит огромные социальные дотации разорившимся и оставшимся без работы», — пишут местные комментаторы.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________