ВЦИОМ: «украинские» вопросы

__________________________________________

 

Две трети опрошенных (63%) убеждены: действия и заявления Владимира Путина относительно ситуации на Украине способствуют мирному разрешению конфликта.

Чаще других такого мнения придерживались в ходе опроса жители городов-миллионников (75%), сторонники КПРФ (75%). Лишь 9% россиян готовы допустить, что в результате сегодняшней политики Москвы возможен дальнейший рост напряженности. При этом примерно пятая часть опрошенных (18%) полагает, что события на Украине развиваются вне зависимости от позиции, занятой президентом России, по собственной логике и сценарию. Чаще других так говорили москвичи и петербуржцы (30%) и респонденты, не одобряющие деятельность президента РФ (30%).

Политику России в отношении Украины, естественно, напрямую связывают именно с личностью ее лидера. "Чего хочет Путин?" - комментарии на эту тему звучат постоянно, причем порой диаметрально противоположные. Общественное мнение России в данном случае с позицией определилось. Примерно половина граждан (47%) считает, что главная цель президента РФ - это добиться мира и спокойствия и в Донбассе, и на Украине в целом. Около трети полагают, что важнее всего для лидера страны защитить русскоязычных жителей восточной Украины от киевских властей (33%), не допустить войска НАТО на территорию сопредельной республики (36%). 29% говорили о необходимости защитить экономические интересы РФ на Украине. 16% уверены, что российский лидер может и готов сыграть роль посредника в переговорах Киева с жителями восточной Украины.

Те, кто видит в действиях Владимира Путина стремление "не допустить вступления Украины в ЕС", в явном меньшинстве - их лишь 13%. Только каждый десятый в ходе опроса предположил, что усилия главы государства имеют своей целью "присоединение восточной Украины к России" или "отвлечь внимание киевских властей от Крыма" (9%). Хотя именно эти расхожие обвинения усиленно тиражируют западные и украинские СМИ.

При этом лишь один россиянин из каждой сотни считает, что Владимир Путин "не имеет целей" в украинском вопросе и проявляет, таким образом, безразличие к ситуации в стране, с которой у россиян всегда существовала тесная, практически родственная связь.

http://www.rg.ru/2014/08/14/opros.html

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.6 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________