Ополченцы рассказали, почему не могут взять штурмом аэропорт в Донецке

__________________________________________

Виктория Литовченко

© РИА Новости, Наталья Селиверстова

Аэропорт — шедевр творения сталинской эпохи, признали они

Ополченцы не могут взять аэропорт в Донецке благодаря стараниям советских инженеров.

«На территории аэропорта в основном сидят не каратели из числа спецбатальонов, а военные. Причем из наиболее подготовленных частей. Они ничего хорошего от нас не ждут (оправданно, кстати), поэтому будут держаться до конца», — цитируют ополченцев в группе «Сводки от ополчения Новороссии».

«Сам по себе аэропорт — шедевр творения сталинской эпохи. Все коммуникации под землей рассчитаны на ядерный удар. Все, что было возможно продублировать — водоснабжение, канализацию, энергоснабжение от дизель-электростанций, вентиляция, — было продублировано», — рассказали они.

«Навезено (и не разворовано, кстати) столько, что сейчас те, кто там сидит, ни в чем проблем не испытывают. Когда говорят об умирающих с голоду украинских десантниках, лгут. Продуктов и всего прочего там вдосталь. И мы не смогли прервать коммуникации, как ни старались. К сожалению. Все, что удалось, — это закачать в систему водоснабжения содержимое нескольких машин-ассенизаторов…» — заявили ополченцы.

«У нас нет технических возможностей для взятия. Там всё было продумано советскими проектировщиками. Бункеры, подземные ходы. Потери, которые можно было бы понести при обычном штурме, были бы там невосполнимыми. Про то, что «ковырять» нашими средствами аэропорт можно сколько угодно. Толку не будет. Там не «Град» и не Д-30 нужны…» — признались они.

По их словам, будут работать снайперы и минометчики. «Аэропорт — это даже не заноза. Это большая головная боль, которую не решить простым наскоком. Но решить ее быстро и качественно сейчас не представляется возможным», — заявили они.

Как сообщал «ПолитНавигатор», вчера вечером в соцсетях появилась информация о боях под Авдеевкой. Сегодня в ряде украинских СМИ сообщили, что, таким образом, ополченцы пытаются прорваться в аэропорт.

Постоянный автор KM.RU, известный публицист, полковник запаса Андрей Паршев так прокомментировал эту информацию:

- Надо четко представлять, что штурм отдельно стоящего здания при равенстве сил и вооружения никогда успешным не будет. Обороняющийся прикрыт, а атакующий беззащитен. Даже при значительном перевесе сил - сомнителен, и чреват тяжелыми потерями.

Это известно с древности, еще Сунь-цзы об этом писал: "Самое худшее – осаждать крепости. По правилам осады крепостей такая осада должна производиться лишь тогда, когда это неизбежно. Подготовка больших щитов, осадных колесниц, возведение насыпей, заготовка снаряжения требует три месяца; однако полководец, не будучи в состоянии преодолеть свое нетерпение, посылает своих солдат на приступ, словно муравьев; при этом одна треть офицеров и солдат оказывается убитыми, а крепость остается не взятой. Таковы гибельные последствия осады...Поэтому тот, кто умеет вести войну, покоряет чужую армию, не сражаясь; берет чужие крепости, не осаждая".

Армия Новороссии не имеет "осадных колесниц", то есть тяжелых огнеметных систем с термобарическими боеприпасами, инженерных машин разминирования типа УР-77. И силовое взятие зданий аэропорта означает их полное разрушение.

Наверное, сделать это можно - в шахтерском крае можно найти достаточное количество взрывчатки и придумать, как ее доставить к объектам - но дончане всё-таки надеются сохранить аэропорт, это очень дорогое сооружение, и в мирное время он будет очень нужен. Пока он находится всё-таки в ремонтопригодном состоянии, в случае штурма - уже нет.

Конечно, договорное решение потребует каких-то взаимных уступок, но руководству Новороссии стоит попытаться. Именно по указанным военно-техническим и экономическим причинам.

 
Источник: Политнавигатор
Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.6 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________