Американская помощь

__________________________________________


 

Вы не поверите, но переданные США афганской армии 16 грузовых самолетов C-27 (также известны как Alenia G.222, внешний вид см.фото в заголовке) общей стоимостью 486 миллионов долларов были проданы на металлолом за 32 тысячи долларов - по 2 тысячи долларов за самолет, то есть по цене ржавых Жигулей.

Специальный инспектор США по проектам реконструкции Афганистана Джон Сопко направил письмо в Пентагон с просьбой разъяснить ситуацию. «Мне стало известно, что 16 самолетов G.222 в Кабуле были недавно отбуксированы в дальний конец аэропорта и проданы на металлолом Управлением по тыловому обеспечению. Мне также сообщили, что афганская строительная компания заплатила примерно шесть центов за фунт (веса) самолетов, что в общем составляет 32 тыс. долларов», - цитирует РИА «Новости» отчет Сопко.

К отчету приложены фотографии самолетов, которые Сопко лично видел в Кабуле. Также по заявлению Сопко, ему известно, что четыре других самолета, якобы переданных ВВС Афганистана, находятся на авиабазе Раммштайн в Германии.

Самолеты были произведены в Италии и переданы НАТО Афганистану для использования афганскими ВС. Их перестали использовать в марте 2013 года якобы после неоднократных проблем, связанных в том числе с отсутствием запчастей. Контракт на поставку ВВС Афганистана 18 самолетов Alenia G.222 из наличия ВВС Италии под американским обозначением С-27А был выдан со стороны ВВС США итальянской компании Alenia Aeronautica в сентябре 2008 года. Стоимость контракта составила 287 млн долларов. В сентябре 2010 года он был дополнен контрактом на поставку еще двух самолетов G.222 на сумму 30 млн долларов.

И вот они уже проданы вороватыми каптёрами из американского Управления по тыловому обеспечению по цене металлолома (плюс откат, разумеется). Звук циркулярной пилы разносится над США.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 2).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________