За независимость Каталонии проголосовали более 80 процентов

__________________________________________

 
Демонстрация за независимость Каталонии. Фото с сайта wikipedia.org
Демонстрация за независимость Каталонии. Фото с сайта wikipedia.org

В пользу независимости испанской провинции Каталония на прошедшем в воскресенье, 9 ноября, плебисците высказались более 80 процентов граждан. Об этом сообщает El Mundo по итогам подсчета 88,4 процента бюллетеней.

Каталонцы отвечали всего на два вопроса – «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Если да, то хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?». На оба вопроса можно было ответить только «да» или «нет».

Утвердительно на два вопроса ответили 80,72 процента проголосовавших, или один миллион 649 тысяч человек. В пользу обретения собственной государственности, но без отделения от Испании, высказались 10,11 процента, или 206 тысяч человек. За сохранение нынешнего статуса провинции высказались 4,55 процента, или 93 тысячи человек. Явка составила два миллиона 250 тысяч человек.

В Мадриде прошедший плебисцит был назван «бесполезным» и «недемократичным упражнением». Кроме того, в очередной раз власти напомнили, что опрос не будет иметь никакой юридической силы и не принесет никаких политических выгод правительству Каталонии.

Конституционный суд Испании по просьбе правительства страны заблокировал на пять месяцев действие декрета о проведении референдума. В итоге прошедшее 9 ноября мероприятие прошло в статусе неофициального опроса населения.

Глава провинции Артур Мас остался доволен итогами волеизъявления и призвал центральное правительство позволить провести окончательный официальный референдум по вопросу о независимости.

 
 
Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 7).

реклама 18+

 

_____________________

 

реклама

реклама 18+