Обама решил увеличить присутствие США в Афганистане

__________________________________________

 
Фото с сайта wikipedia.org
Фото с сайта wikipedia.org

Президент США Барак Обама подписал секретный указ о расширении военной миссии в Афганистане в 2015 году, передает The New York Times.

По сведениям издания, документ был подписан несколько недель назад. Согласно ему, американским военным разрешается проводить военные операции против движения «Талибан». Также Обама позволил применять в боевых действиях истребители. бомбардировщики и беспилотники.

Данный указ является результатом борьбы в администрации президента двух соревнующих между собой группировок. Первая – призывает главу завершить военную миссию в Афганистане, вторая – выражающая интересы Пентагона – настаивает, что американские войска будут и дальше успешно справляться с поставленными боевыми задачами.

В мае текущего года Обама пообещал, что оставшиеся в Афганистане 9,8 тысячи военнослужащих США не будут участвовать в боевых действиях. Силовики будут обучать местную армию и охотиться за «остатками «Аль-Каиды».

The New York Times считает, что Обама мог передумать из-за угрозы со стороны ИГИЛ. Возвращение американских солдат на родину – одно из предвыборных обещаний американского президента. Согласно первоначальному плану, в 2016 году в Кабуле должны остаться военнослужащие только для охраны посольства США.

В 2001 году Вашингтон начал операцию «Несокрушимая свобода». Она была направлена против вооруженных группировок, которых поддерживали сами США в 1979-1989 годах. Жертвами очередной войны в Афганистане стали 3 479 представителей коалиционных войск, из которых 2351 военных являются американцами.  

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 3).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------