Фонд Рональда Рейгана провел опрос по национальной безопасности: американцы оценили главные угрозы для США на международной арене. Это было первое подобное исследование после вывода войск из Афганистана, главный вывод которого заключается в том, что американцы все меньше доверяют своим военным
результате опроса по национальной безопасности, который проводят Фонд и институт Рональда Рейгана, американцы поставили в списке угроз на первое место Китай. Кроме этого, из последнего опроса также следует, что доверие к американским военным упало до самого низкого за три года уровня.
Важность опроса Рейгановского фонда, в ходе которого с 25 октября по 7 ноября были опрошены по телефону 2523 гражданина США, подчеркивается тем, что это был первый серьезный и масштабный опрос американского населения после вывода войск из Афганистана.
Москва и Пекин поменялись ролями, вернее, местами два года назад. С тех пор страхи из-за Китая в Америке резко выросли. Главной угрозой США считают Поднебесную 52% респондентов, что на 31% больше, чем четыре года назад. Россия значительно отстала от Китая. На второе место ее поставили лишь 14% опрошенных. В 2019 г. Россию, кстати, считали главной угрозой 30% американцев, участвовавших в первом подобном опросе фонда, а Китай – 21%. В тройку главных угроз для США, по мнению респондентов, неизменно входит Северная Корея.
Что касается союзников, то, как считают американцы, он у США всего один - это Великобритания (38%), Канада на вторм месте с заметным отрывом - 13%, Европу считают союзником 7% (!) из числа опрошенных.
37% респондентов считают Восточную Азию регионом, где Пентагон должен держать большую часть американских войск. На втором месте Ближний Восток с 17%.
Директор Рейгановского института Роджер Закхайм обратил внимание на то, что рост тех, кто боится Китая, наблюдается в обеих главных политических партиях США.
«Устойчивый рост угрозы со стороны Китая показывает,- объясняет он,- насколько серьезен вызов, который представляет Пекин. Люди понимают, что угроза со стороны Китая не ограничивается только безопасностью. Здесь же и опасения угроз со стороны китайской экономики, политические тревоги и тревоги в отношении соблюдения прав человека».
Опрос также показывает, что меняется отношение американцев и к своим военным. 45% респондентов «очень сильно» доверяют военным. Это в полтора раза меньше, чем было три года назад, когда военным доверяли 70% американских граждан. Каждый десятый участник опроса, т.е. 10%, тоже доверяет армии, но не «очень сильно». В 2018 г. таких было всего лишь 2%.
Как объяснить изменение отношения американцев к военным? Для этого достаточно сказать, что за последние годы их несколько раз выводили на улицы американских городов, что, как не трудно догадаться, не очень способствует доверию. Солдатам и офицерам пришлось иметь дело с разбушевавшейся толпой, например, в Миннеаполисе после убийства Джорджа Флойда и во время захвата Капитолия в Вашингтоне 6 января этого года. По мнению Роджера Закхайма, снижение доверия к армии объясняется ее политизацией.
«Общее негативное отношение главным образом вызвано политическим руководством страны,- объясняет он.- Именно наши лидеры политизируют армию».
Статистика свидетельствует об 11-процентном снижении уважения к военным только в этом году. В феврале 2021 года, когда Рейгановский институт проводил такой же опрос, 56% американцев «очень сильно» доверяли армии.
Между февральским и ноябрьским опросами армия США вышла, а если быть точнее – беспорядочно бежала из Афганистана. Во время вывода войск погибли 13 американских военнослужащих, три десятка получили ранения.
Организаторы опроса не связали вывод войск с падением доверия к армии. Несмотря на это респонденты считают, что та война нанесла национальной безопасности США значительный ущерб.
Кстати, 59% опрошенных считают, что в Афганской войне Америка в целом потерпела поражение. Полгода назад таких «пораженцев» было 50%.
В хаотическом выводе войск почти каждый второй участник опроса – 49% винит президента Байдена и только 20% – плохое планирование операции...