Норвегия - еще одна жертва "ценовой войны" за нефть

__________________________________________

В Норвегии новые нефтяные проекты отменяются на фоне снижения добычи и низких цен на нефть.

Норвегия усердно стремилась избежать проблем, с которыми сталкиваются страны, экономика которых основана на разработке природных ресурсов, такими как коррупция, медленный экономический рост, деиндустриализация.

С 1990 г. Норвегия направляла большую часть своих доходов от добычи нефти в Суверенный фонд благосостояния, который стал крупнейшим фондом национального благосостояния в мире.

Эти деньги, сумма которых, по данным на июнь 2014 г., составляла $890 млрд, соответствуют приблизительно $178 тыс. на каждого жителя Норвегии. Суверенный фонд благосостояния помогает Норвегии избежать некоторых проблем, которые ассоциируются с “проклятием ресурсов”, так как страна инвестирует за границей.

Но, что более важно, страна откладывает деньги и инвестирует их, чтобы иметь запас средств на случай снижения добычи нефти, при этом намереваясь еще сильнее диверсифицировать свою экономику.

Уже сейчас заметны проблемы в нефтяной промышленности Норвегии. Вероятно, они появились несколько раньше, чем ожидалось.

Аналитики энергетического рынка детально изучили то, как текущее снижение цен на нефть может повлиять на страны, экспортирующие нефть, такие как Россия, Иран, Венесуэла и другие члены ОПЕК. 

Но даже Норвегия, образцовая страна, использующая природные ресурсы для создания современной здоровой экономики, оказалась уязвимой к резкому падению цен.

Акции Statoil, государственной нефтяной компании, снизились вдвое с июля 2014 г. Несколько буровых установок компании простаивают на фоне снижения цен на нефть. Работа трех буровых установок – COSL Pioneer, Scarabeo 5 и Songa Trym – будет приостановлена до середины 2015 г. из-за низкой прибыльности. 

"Эти меры необходимы из-за избытка буровых установок. Это неблагоприятная ситуация, и мы делаем все возможное, чтобы минимизировать срок таких простоев",- сообщил директор по закупкам Statoil Джон Арнт Якобсен.

Усугубляет ситуацию то, что затраты на разработку новых месторождений также стабильно растут. "Возможно, бум уже позади. Но мы не ожидаем резкого снижения инвестиций или добычи, – заявлял министр нефтяной промышленности Норвегии Торд Льен в мае. - Затраты растут слишком высоко и слишком быстро. Затраты Норвегии поднялись немного больше, чем в других регионах". 

С тех пор цены значительно снизились. Таким образом, в Норвегии это может привести к резкому снижению инвестиций.

Снижение цен на нефть может привести к тому, что более $150 млрд инвестиций будут приостановлены во всем мире, согласно данным норвежской компании Rystad Energy. 

Statoil откладывает принятие решения по вопросу инвестирования $5.74 млрд в разработку месторождения Snorre, проект добычи морской нефти в Норвежском море. 

Кроме того, разработка месторождения Johan Castberg, оцененные запасы нефти которого составляют $16-$19 млрд , будет на время отложено.

Эти высокозатратные проекты не смогут дать достаточную прибыль, учитывая сегодняшние цены.

Но снижение цен просто ускоряет тенденцию, которая уже наблюдается в течение некоторого времени. Даже при высоких ценах на нефть Норвегия сталкивалась с непростыми проблемами в будущем из-за снижения добычи нефти. 

С 2001 года добыча нефти в Норвегии снизилась почти в половину, с 3.5 млн баррелей в день до 1.8-1.9 млр баррелей в день в 2014 году.

Добыча нефти в Норвегии

Снижение инвестиций уже сказывается на рынке труда. Около 10 000 граждан Норвегии, работающих в нефтяном секторе, были уволены , так как в нефтяной сфере компании сокращают затраты, 10% которых приходятся на оплату труда, согласно отчету Wall Street Journal. 

Работники нефтяной промышленности угрожают устроить забастовку, если правительство не вмешается, чтобы компании избежали дальнейших убытков.

Но несмотря на все свои попытки диверсифицировать, экономика Норвегии все же очень зависит от нефти, на которую приходится более половины экспорта страны.

Другие экспортные отрасли промышленности страны боролись за выживание на фоне высоких затрат.

Однако оживление нефтяной промышленности может оказаться затруднительным. В таких условиях многие компании Норвегии не видят смысла в инвестициях в новые проекты.

В следующем году расходы могут снизиться еще на 18%, так как экономические прогнозы страны выглядят мрачно.

Однако без инвестиций новые проекты не смогут материализоваться в течение следующих лет, что приведет в дальнейшему ухудшению ситуации в секторе, так как действующие месторождения истощаются, и добыча на них снижается.

Тем не менее, у Норвегии есть почти $1 трлн, которые хранится в Суверенном фонде благосостояния, на который страна может положиться, так что нет оснований предполагать, что население страны в скором времени резко обеднеет. 

Но все же Норвегии, вероятно, потребуется приложить усилия к тому, чтобы выстроить экономику, не зависимую от добычи нефти, быстрее, чем она планировала.

http://www.vestifinance.ru/articles/50442

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________