Русский космос. Западные системы уступили российскому «Мастеру»

__________________________________________

 

Русские следят за космосом. На этот раз нам удалось обнаружить угрозу всему миру. В начале декабря российские астрофизики под руководством профессора Владимира Липунова выявили новый опасный астероид, превосходящий по размерам своего «коллегу» Апофиса, уже известного нам. Обнаружить космическую угрозу ученым помогла русская роботизированная сеть телескопов, которая занимает первое место в мире в области «слежки за небом».
Русский космос. Западные системы уступили российскому «Мастеру»

400-мм телескоп-робот МАСТЕР-II Коуровской астрономической обсерватории имени К.А. Бархатовой Уральского государственного университета.

По словам Липунова, диаметр нового астероида 2014 UR116 превышает 370 метров. Ученый считает, что если произойдет столкновение астероида и планеты, то последствия будут тяжелее, чем при падении челябинского метеорита.

«Когда приблизится наш астероид, это пока неизвестно. Нужно уточнять орбиту. Сейчас она довольно точно известна. Период – три года – известен. То есть через три года он опять будет пересекать орбиту Земли. За ним надо постоянно следить. Потому что, одна ошибка, и, как говорится, катастрофа. Последствия могут быть очень серьезные», – приводит слова Липунова издание «Известия».

Эксперты из Роскосмоса считают, что гарантию безопасности Земле могут дать работающие в связке орбитальные и наземные системы наблюдения, которые позволят находить астероиды задолго до опасного сближения с нашей планетой.
На сайте того же Роскосмоса сообщается, что после челябинского метеорита интерес к автоматическим системам обзора неба резко возрос. В 2013 году астрономы с помощью новой системы засекли три потенциально опасных астероида.

Сейчас ученые разрабатывают телескоп МАСТЕР третьего поколения диаметром 1 метр, который позволит открывать тела, типа челябинского с подлетного времени в одну неделю. Присмотримся к МАСТЕРУ поближе.

Русский космос. Западные системы уступили российскому «Мастеру»

Огромный телескоп на горе Параналь в Чили.

«Программное обеспечение, разработанное учеными МГУ, позволяет телескопам МАСТЕР самостоятельно получать изображение и проводить глубокую астрономическую обработку в реальном времени, открывая сотни неизвестных ранее взрывных объектов», — сказал в августе 2014 года ректор МГУ Виктор Садовничий.

«За последние два года МАСТЕР открыл более 500 вспыхивающих объектов», — сообщил Садовничий.

В числе объектов, обнаруженных телескопом, 40% составляют сверхновые звезды, 50% — новые карликовые звезды, 10% — квазары. Обнаружены также астероиды, опасно приближающиеся к земле, отмечает ИТАР-ТАСС.

Садовничий пояснил, что сеть МАСТЕР активно функционирует с 2010 года. Она состоит из небольших двойных телескопов-роботов диаметром около 40 см с большим полем зрения. Они снабжены сверхбыстрыми устройствами наведения и обеспечивают практически непрерывный мониторинг космического пространства, что само по себе уникально.

Одним из самых поразительных качеств русских «космических шпионов», является то, что они могут за несколько десятков секунд повернуться в любую точку неба по сигналу с космических обсерваторий.

Отметим, что за открытыми именно русским МАСТЕРОМ объектами, следят крупнейшие телескопы мира.
Наш «шпион» решает сразу несколько задач:

• поиск раннего послесвечения космических гамма-всплесков, наводясь после прихода сигнала с гамма-телескопа;
• синхронные наблюдения области, в которой произошел гамма-всплеск;
• обзоры неба.

МАСТЕР в свое время заставил крупнейшие восьмиметровые телескопы Европейской Обсерватории в Чили и Gimini на Гаваях повернуться. Дело в том, что сигналы о гамма-всплесках система МАСТЕР получает с космических гамма-обсерваторий, очень важных и дорогих европейских или американских проектов. Почему? Потому что наша система делает свою работу с ювелирной точностью. Чаще всего сигналы приходят с американской обсерватории «Ферми». Но с грубыми координатами, что является довольно большим упущением. Получается, что «Ферми» фиксирует гамма-всплеск, а мы находим, где он. Что касается роботов Европы и Японии, они также пасуют по нескольким причинам. Во-первых, у них нет быстрых роботов с широким полем зрения, во-вторых, найти слабенькую новую звездочку среди тысяч известных все равно, что найти иголку в стоге сена. Поэтому без нас никуда, ведь русский МАСТЕР вобрал в себя все то, что не может ни одна система в мире.

Снимки системы МАСТЕР, на которых запечатлена новая, еще очень слабая звезда

Снимки системы МАСТЕР, на которых запечатлена новая, еще очень слабая звезда

Сам астероид 2014 UR116, найденный нашим «снайпером» – серьезная угроза не только Земле и нашему миру, но и другим планетам. Потенциально он может столкнуться в будущем с Марсом или Венерой и, как было сказано выше, астероид 2014 UR116 по размерам превосходит Апофиз, с которым Земля может встретиться в ближайшее десятилетия, то есть его диаметр превышает 300 метров, как было сказано выше. Энергия взрыва, в случае столкновения с Землей, в тысячу раз превзойдет взрыв Челябинского астероида.

Кстати, сайт «Русский переплет» сообщает, что гораздо более крупные американские телескопы, чем МАСТЕР, (Внимание!) пропустили этого засланца. И все только потому, что все предыдущие пролеты мимо Земли происходили в полнолуние, когда гиганты противоастероидной системы простаивают.

Телескоп системы МАСТЕР под Кисловодском.

Русский космос. Западные системы уступили российскому «Мастеру»

Телескоп системы МАСТЕР под Кисловодском.

Нынешний астероид – уже третий из списка обнаруженных нашим русским «космическим снайпером». Добавим к ним еще один астероид, потерянный амриканцами и недавно найденный МАСТЕРом. Два других были поменьше 2013 SW24 и 2013 UG1 — 250 и 125 метров соответственно.

МАСТЕР – один из самых показательных примеров того, как западные космические системы и разработки уступают нашим, российским. Вспомним проект «Экзомарс», совместную программу Европейского Космического Агентства и Роскосмоса. НАСА буквально подставили ЕКА, затормозив ход проекта. Куда обратилась Европа? К России, конечно. И именно Роскосмос предоставляет для проекта основные, самые важные комплектующие, а именно: ракету-носитель Протон-М, научные инструменты для орбитального зонда TGO, десантный модуль с посадочной платформой, а также научные инструменты для марсохода. Или спутник «Электро-Л», которому мной уже был посвящен материал собственной серии «Русский космос». Россия – гарант качества в области космических разработок. Просто потому, что русские работают во благо.

Источник

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (21 голос).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________