Сокамерница «Леди Ю»: «Я уверена, что мою дочь отравили газом по заказу Юлии Тимошенко»

__________________________________________


Оксана Мельник из Крыма рассказала «Комсомолке» о трех месяцах заточения, проведенных в одной камере с "оранжевой принцессой"


В сельском домике под Симферополем жизнь как будто замерла. В комнатах на стенах висят детские фото, пусто, прохладно, в воздухе повисла тревога. 38-летняя Оксана, сидя на диване с портретом своей Катеньки, сходу заявляет - в смерти ее ребенка виновата никто иная, как «оранжевая принцесса» украинской политики, экс-премьер-министр Юлия Тимошенко.

- Она и до меня доберется, - уверена женщина. Поэтому просит никому не говорить, где она скрывается.

С Тимошенко Оксана отбывала наказание в медицинском спецблоке для заключенных Центральной клинической больницы «Укрзализныци» в Харькове. Она стала личной рабыней «Леди Ю» и обязана была исполнять любую ее прихоть.

«ЗАСТУКАЛА ЦЕЛУЮЩЕЙСЯ С АДВОКАТОМ»

- Почему именно вас выбрали в качестве сокамерницы для Тимошенко?

- Среди убийц, наркоманок и воровок я одна была с более-менее нормальной статьей! Попала за решетку на три года за хищение в особо крупных размерах. В марте 2011 года меня перевели из Крыма в Харьков в Каченовскую женскую колонию. Туда же из Лукяновского СИЗО в Киеве должны были привезти и Тимошенко. Администрация усиленно готовилась к этому приему. Оборудовали отдельную камеру на два человека с евроремонтом, и 31 декабря 2011 года Юля приехала. Сначала Ю жила с другой арестанткой - Юлией Абапловой. Позже заявила, что у нее межпозвоночная грыжа, и ее перевели в больницу «Укрзализныци», где 9 мая 2012 года мы с ней и встретились. Сидели в таком комфорте, что мало кто на воле так живет! VIP-палата, как квартира. Мебель, постоянно полный холодильник еды, отдельная кухня и ванная. Вдобавок у меня действительно были проблемы со спиной - подлечили. Если честно - выбора, с кем сидеть, у меня не было!

- Вас специально готовили к жизни со знаменитой сокамерницей?



- Как отреагировала сокамерница?

- Мое интервью крутили по всем центральным украинским каналам. После этого и начались серьезные проблемы. 22 февраля 2014 года Тимошенко вышла на свободу. А спустя шесть дней мою дочь Катю с ее парнем нашли мертвыми. В ночь перед убийством они гуляли в клубе в Геническе (Херсонская область) на дне рождения у друзей. Уехали из клуба на такси, а утром их тела нашли в гараже, в автомобиле ее парня.

- Несчастный случай?

- Официальная версия следствия - отравление угарным газом от работающего двигателя автомобиля. Эксперты мне доказывали, что дети занимались в машине сексом, а потом заснули и задохнулись. Но я в это не верю! Следствие шло с множественными нарушениями, на скорую руку. Все свидетели, в конце концов, поменяли показания. Мать парня после общения с МВД была запугана до смерти.


Фотографию Кати мать не выпускала из рук во время беседы

Перед похоронами мне позвонили из морга и сказали, что нужно купить вуаль. У гроба я увидела огромный синяк на лице Кати. По версии специалистов, это трупные пятна, но ведь тело похоронили через несколько дней после смерти! Пятно было похоже на синяк от удара. Заключения медицинских экспертов мне так и не отдали.

- Вы думаете, что это как-то связано с Тимошенко?

- Она очень мстительный человек и не оставляет ничего безнаказанным. Это ее главный жизненный принцип. Я уверена, что мою дочь, если и отравили газом, то сделали это по заказу Юлии Тимошенко, чтобы сделать больно мне. Хотя лучше бы Юля не направила свой гнев на меня... Я очень жалею, что Крым с Россией не воссоединился раньше, ведь в таком случае Катя бы была живой!

ДОСЬЕ «КП»

Оксана Мельник - 39 лет, коренная крымчанка, разведена. До 2011 года работала главным специалистом Государственной исполнительной службы Украины в Крыму. Попала за решетку на три года по обвинению в служебном подлоге и хищении в особо крупных размерах. Освобождена условно-досрочно за хорошее поведение, просидев в тюрьме два года. Сейчас скрывается, опасаясь за свою жизнь и жизнь своих родителей.

Напомним, что 21 февраля 2014 года Верховная Рада приняла документ, позволяющий экс-премьеру Юлии Тимошенко выйти на свободу

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Тимошенко в 2011 году приговорили к семи годам тюрьмы – до 2018 года. Ее осудили за превышение власти во время подписания газового соглашения с Россией на 10 лет. После президентских выборов, на которых победил Виктор Янукович, власти оценили газовый договор как крайне невыгодный для Украины из-за высокой стоимости газа. Были попытки его разорвать, но не получилось. В 2013 году Украина закупает газ по цене около 400 долларов за тысячу кубометров.

24 июня 2011 года начался суд против Тимошенко. Экс-премьера обвиняли в превышении полномочий при подписании газового контракта с Россией.

30 декабря 2011 года Тимошенко этапировали в Качановскую колонию и поселили в большой камере с сокамерницей.

11 апреля 2012 года экс-премьер попала в больницу "Укрзализныци" из-за проблем со спиной. Лечили ее врачи из берлинской клиники "Шарите".

21 июня 2013 года Германия заявила о готовности принять Тимошенко на лечение, которая, по словам адвокатов, не встает с постели из-за спины.

Сергей ГУЛЕНКО

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 3).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________