Война-2. Проблемы Киева — охота на рекрутов, дефицит добровольцев и денег

__________________________________________


Мобилизация

Украинские предприятия бьют тревогу: повестки вручаются каждому пятому сотруднику. Повестки также приходят преподавателям вузов. По сравнению с предыдущими волнами мобилизации в этот раз значительно сократилось число добровольцев.

Тем временем эксперты в области демографии и социальных исследований уже предсказывают Украине демографический кризис. По их мнению, затяжные военные действия на юго-востоке могут привести к резкому падению рождаемости.

Эксперт Института демографии и социальных исследований Павел Шевчук напоминает, что малочисленное поколение 90-х как раз вступает в репродуктивный возраст.

"Если конфликт разрешится через полгода, то падение будет несущественное, но, если затянется, тогда спад будет большой. К тому же неизвестно, сколько мужчин погибнет на войне", — считает он.

По данным Госрегистрационной службы, за 9 месяцев прошлого года в стране родилось на 71,5 тысяч детей меньше, чем за тот же период в 2013 году (для сравнения: в соседнем государстве нашей страны, Российской Федерации, за январь-ноябрь 2014 года родилось 1 млн 780,9 тыс. детей, что на 11,4 тыс. детей больше, чем за соответствующий период 2013 года).

Война-2: хунта потеряла 15 городов и сёл и ищет виноватыхВойна-2: хунта потеряла 15 городов и сёл и ищет виноватых

Социальная политика и деньги

Вместе с новой волной мобилизации Украина запускает новую волну экономии за счет оптимизации социальных расходов.

Министр социальной политики Украины по версии Киева Павел Розенко считает, что в стране слишком много социальных льгот.

«За все годы независимости постсоветская система льгот, которая досталась нам в наследство, не реформировалась. На волнах популизма она, наоборот, проходила путь увеличения числа льгот и тех, кто их получает. Как следствие, сейчас существует более 700 видов льгот и преференций. Очевидно, что дальше двигаться в этом направлении Украина не может», — заявил Розенко.

В конце декабря прошлого года Рада приняла закон по экономии бюджета за счет социальных выплат. Закон предусматривал отмену льгот на проезд для инвалидов, ветеранов войны, труда, «детей войны», чернобыльцев. Также предусматривалась отмена бесплатного подвоза школьников в сельской местности и повышение стоимости питания в школах. Законопроект тогда был отправлен на доработку.

После доработки было решено не отменять бесплатное питание и льготный проезд для школьников, а бесплатный проезд отменить для всех, кроме инвалидов первой и второй группы и детей инвалидов.

Что касается другой части стратегии экономического выживания Украины — иностранных заимствований — минфин Украины намекает Европе, что денег можно давать и побольше.

Министр финансов Наталия Яресько заявила, что благодарна международному сообществу за помощь, однако хотела бы получать ее в большем размере.

«Я благодарна, что европейцы на нашей стороне, в том числе в вопросе санкций… Я не разочарована, но, конечно, хотелось бы большего», — сказала Яресько в интервью австрийской газете Der Standart.

Она рассказала о планах вернуться к экономическому росту в 2016 году, а в этом году заняться стабилизацией экономики. Министр пожаловалась, что стабилизировать экономику очень тяжело из-за потери 20% экономического производства, сосредоточенного на Востоке страны, и по причине продолжающейся спецоперации, каждый день которой обходится бюджету в пять миллионов евро.

Отчет ОБСЕ об обстреле троллейбуса

Мониторинговая комиссия ОБСЕ осмотрела место обстрела троллейбуса в Донецке и опубликовала отчет.

«СММ (специальная мониторинговая миссия) наблюдала два кратера. Один из них, расположенный в 8м северо-восточнее троллейбуса, имеет глубину 5 см и диаметр 1,5 м. Второй, в 150 м к юго-востоку от троллейбуса, имеет глубину 15 см и диаметр 1,8 м. В 11:00 СММ провела анализ обоих кратеров, и определили, что попадания, которые образовали два кратера, были осуществлены из северо-западного направления (район аэропорта - прим. "Однако"). СММ также установлено, что использовались, скорее всего, или минометы, или артиллерийское орудие», — говорится в материале.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 7).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________