Норвежские инвесторы в российском свиноводстве

__________________________________________

 

 

Норвежский фермер из Драммена Кнут Лангетейг, активно занимается развитием своего бизнеса в России и странах Балтии. В начале своей деятельности через созданную им компанию «Раша Балтик Порк Инвест» ему удалось привлечь соинвесторов, финскую финансовую компанию «КапМан» и датскую «Бонус Балтик Инвест», к строительству свиноводческого комплекса в Калининградской области, где для норвежца привлекательными факторами стали наличие доступной земли, подходящий климат и низкие налоги. В настоящее время это предприятие ежегодно производит 190 000 голов свиней, и кроме свиноферм располагает собственным производством растительных кормов и собственной скотобойней.

На сегодняшний день компания достраивает свиноводческий комплекс в Вадском районе Нижегородской области на 180 000 голов. Данный проект с объёмом инвестиций 1,8 млрд рублей (230 млн. долларов США) в октябре прошлого года на заседании областного инвестиционного совета получил приоритетный статус. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отметил, что регион отстает по производству мяса свинины, поэтому такой крупный комплекс позволит поправить эту ситуацию.

Дальнейшие планы «Раша Балтик Порк Инвест» предполагают строительство ещё одной фермы в Нижегородской области. В настоящее время инвесторы оценивают спрос на свинину и условия конкуренции на этом рынке не только в Нижнем Новгороде, но и в соседних регионах. Пока не ясна ситуация с российским запретом на импорт мяса и внутренними ценами, поэтому начало строительства нового свиноводческого комплекса ожидается в 2016 году.

С декабря 2013 года основным акционером «Раша Балтик Порк Инвест» является таиландская компания «Си-Пи-Эф Инвестмент», которой принадлежит 69,7 % акций, приобретённых у «КапМан» и «Бонус Балтик Инвест». Оставшиеся акции по-прежнему принадлежат ряду норвежских инвесторов, включая Кнута Лангетейга.

Кнут Лангетейг, механизатор и агроном по образованию, кроме бизнеса в России, занимается свиноводством в Норвегии, Дании, Польше и Китае, а также является владельцем норвежской девелоперской компании.

О своих бизнес-идеях Лангетейг в интервью газете «Финансависен» сказал, что у него аллергия на прессу, и он предпочитает работать в тишине.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: http://www.rusnorge.com

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________