Россия имеет ключевое преимущество над США в Арктике

__________________________________________

 


МОСКВА, 23 апреля – РИА Новости. Россия сохраняет ключевое преимущество в освоении арктической зоны, что в конечном итоге может привести к тому, что США потеряют перспективы получения экономической выгоды от использования этого региона в своих интересах. Об этомпишет Джереми Бендер в своей статье для Business Insider.

В качестве доказательства своей точки зрения он приводит количество судов для освоения арктического пространства, которые находятся в распоряжении России и США.

"В 2017 году Москва ожидает поставки нового ледокола, работающего на базе ядерной энергии. Он станет усилением уже имеющихся шести подобных судов и дополнением к по меньшей мере десяткам других дизельных ледоколов. Для сравнения: американская береговая охрана в данный момент располагает всего двумя дизельными ледоколами и еще несколькими лодками и плавбазами", — пишет Бендер.

Сами по себе, считает автор, ледоколы не являются прямым военным инструментом, однако они позволяют исследовать и курсировать по Северному Ледовитому океану круглогодично, и эти возможности у США в данный момент ограниченны.

А если учитывать, что Соединенные Штаты имеют жизненно важные государственные интересы в Арктике, то власти страны должны стремиться "сохранить возможность активно перемещаться" по региону.

Северный Ледовитый океан богат полезными ископаемыми, и прежде всего нефтью, газом, минералами, а также имеет большие запасы рыбных ресурсов. На дне океана, по некоторым оценкам, сосредоточена основная часть неисследованных месторождений, включая около 15% мировых запасов нефти и до 30% — природного газа, сообщается в издании.

В последние годы Россия приступила к активному хозяйственному освоению своих северных территорий, включая добычу углеводородов, а также развитию Северного морского пути, который все в большей степени становится альтернативой традиционным маршрутам из Европы в Азию. На защиту российских интересов в Арктике направлен целый комплекс мер, в том числе военного характера, учитывая возросшее внимание к региону со стороны стран — членов НАТО.

Владимир Вяткин

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________