Воссоздана 1-я гвардейская танковая армия

__________________________________________

 

Вчера стало известно, что Минобороны РФ воссоздало легендарную 1-ю гвардейскую танковую армию, в состав которой вошли Таманская и Кантемировская дивизии, а также две бригады — танковая и мотострелковая. А 20-я общевойсковая армия, куда ранее входили эти дивизии, переместится в район Воронежа.

Легендарная армия

Российские блогеры опубликовали фотографии стенда Таманской дивизии, из которого следует, что еще с осени прошлого года соединение было переподчинено 1-й гвардейской танковой армии. Эксперты предполагают, что воссоздание танковой армии связано с переводом управления 20-й общевойсковой армии в район Воронежа.

Что касается 20-й армии, то ее передислокация может быть связана с событиями на Украине. Раньше, когда между нашими государствами сохранялись добрососедские отношения, данное направление было практически неприкрытым. Однако после государственного переворота новые украинские власти заговорили о войне с Россией и о возможном вступлении в НАТО. В итоге Минобороны РФ было вынуждено отреагировать на сложившуюся ситуацию, расположив под Воронежем отдельную армию.

1-я гвардейская танковая армия существовала со времен Великой Отечественной войны, потом несла службу за пределами страны, но была расформирована в конце девяностых годов. Теперь же воссозданная армия получила в подчинение прославленные танковые соединения.

Старые реформы

В советское время Московский военный округ был далеким тылом, однако после распада государства он стал пограничным. Позже был сформирован Западный военный округ, а бывшую территорию МВО остались прикрывать две армии — 22-я и 20-я.

Свою лепту внес и бывший министр обороны Анатолий Сердюков. Он решил ввести новую бригадную систему, которая так не смогла продемонстрировать своего превосходства над дивизионной. Бригады уже не смогли эффективно прикрывать направления, как это делали дивизии и армии. Даже в случае переброски отдельных подразделений дивизии в другой регион, она продолжала держать за собой направление. Использование бригад в других концах страны буквально оголяло нашу оборону. Бригады были также очень громоздкими, хотя Сердюков рассчитывал в первую очередь на их мобильность.

В итоге Сергей Шойгу два года назад был вынужден вернуть Таманской и Кантемировской бригадам статус дивизий. Как мы видим, теперь очередь дошла и до воссоздания армий, которые очень понадобятся на западном направлении из-за осложнившейся военно-политической обстановки.

Новый ЗВО

Западный военный округ в ближайшее время будет располагать 6-й армией на Северо-Западе, 1-й гвардейской танковой армией в центре и 20-й армией на Юго-Западе. В целом Вооруженные силы России будут располагать восемью армиями.

Ранее предполагалось, что после ликвидаций армий новообразованными бригадами должны управлять округа, число которых также сократилось. Увеличение числа армий Западного военного округа свидетельствует о том, что военное руководство признало это звено необходимым. Кроме того, Минобороны РФ уделяет большое внимание западным границам государства.

Очевидно, что командование ЗВО, находящее в Санкт-Петербурге, не сможет эффективно управлять войсками на границе с Украиной, поэтому эта функция возложена на командование 20-й армии.

Важность армейских штабов показали события семилетней давности, когда командование 58-й армии управляло войсками в Южной Осетии. Тогда счет шел даже не на часы, а на минуты. Быстрота принятия решений позволила нашим войскам за считанные дни разбить грузинскую армию.

Теперь появилась необходимость держать на западном направлении более крупные войсковые объединения, так как натовцы активизировали свою деятельность в Восточной Европе. Воссоздание 1-й гвардейской танковой армии станет хорошим противовесом войскам НАТО в Прибалтике, а 20-я армия прикроет страну от недружественной и чрезвычайно милитаризованной Украины.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 27).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________