Глава ДНР: Телами солдат ВСУ забиты холодильники мясокомбинатов

__________________________________________

 


По словам лидера республики Александра Захарченко, Минобороны Украины в очередной раз занижает потери среди своих бойцов.

Глава ДНР на пресс-конференции рассказал журналистам подробности боев за Марьинку, начавшихся в ночь на 3 июня. Александр Захарченко подчеркнул, что действия армии ДНР являлись контратакой в ответ на массированное наступление ВСУ. Лидер республики отметил, что силы ополчения не нарушили ни одного соглашения, в отличие от украинской стороны.

 


 

— В Марьинке с 2 часов ночи 3 июня была произведена атака украинскими войсками, наши позиции были обстреляны, потом пошла техника и пехота. Оттеснили нас сначала на Трудовские. После этого была введена республиканская гвардия (ДНР) численностью до батальона. При поддержке четырех танков мы противника отбросили, — сообщил Захарченко.

Глава республики отметил, что силы ополчения вышли на вентиляционный ствол шахты вблизи Красногоровки и окружили этот район, после чего украинские войска применили ракетные установки и тяжелую артиллерию по территории Донецка.

— Украина начала обстреливать город Донецк из реактивных установок, из тяжелой артиллерии, ввела дополнительно два батальона «Киев-1» и «Киев -2». Пришлось вводить нам еще один батальон республиканской гвардии, мы свои позиции удержали, вышли в центр Марьинки, — рассказал Захарченко. — Половина Марьинки еще находится под контролем украинских военнослужащих, остальная часть города под нашим контролем. Мы держим стратегически важный перекресток на Красногоровку.

Александр Захарченко подчеркнул, что ВСУ первыми атаковали позиции ополчения и армия ДНР была вынуждена действовать на подавление. Все заявления президента Украины Петра Порошенко о якобы нарушении ополченцами минских соглашений являются ложными, заявил лидер республики.

Что касается потерь украинских силовиков, Минобороны Украины вновь сильно занижает их реальное количество. По данным разведки ополчения, количество убитых и раненых среди бойцов ВСУ после боя под Марьинкой просто колоссальное.

— Потери киевских войск огромные. Морги забиты в Курахово, Харькове, Днепропетровске и Красноармейске. Также в Курахово трупами забиты холодильники мясокомбинатов. По нашим оценкам, потери ВСУ — около 400 человек убитыми и порядка 1000 ранеными, — сообщил Захарченко. — Было уничтожено более 60 единиц техники, 4 батареи накрыли полностью.

Главнокомандующий армии ДНР также озвучил потери со стороны ополчения: 15 человек убитыми и около 30 раненых. Также пострадали местные жители, общее количество пострадавших превысило 100 человек, рассказал он.

Вооруженные силы ДНР пока не планируют покидать Марьинку, ополченцы продолжают удерживать ранее занятые позиции, добавил Александр Захарченко.

Напомним, накануне, 3 июня, украинская армия начала широкомасштабное наступление на позиции армии ДНР со стороны Марьинки. ВСУ подтянули к линии соприкосновения тяжелую артиллерию и бронетехнику и вели ожесточенный огонь по позициям ополченцев. Генштаб ВСУ официально признал, что военные применили тяжелую артиллерию в Донбассе в нарушение минских соглашений.

Командир интербригады «Пятнашка» с позывным Абхаз в интервью LifeNews сообщил подробности сегодняшнего боя за Марьинку и отметил, что атака сил ВСУ была изначально спланирована и тщательно подготовлена. Ранее Абхаз рассказал, что позиции ополченцев атаковали хорошо подготовленные за время перемирия сводные группы ВСУ, состоящие из опытных, «обстрелянных» бойцов.

Как сообщал LifeNews, под огнем украинской артиллерии оказались Петровский, Киевский и Куйбышевский районы столицы ДНР. Обстрелам также подвергся населенный пункт Саханка.

На вечернем брифинге замкомандующего корпусом Минобороны ДНР заявил, что армия ДНР остановила наступление украинских военных на Марьинку, и призывал украинскую сторону строго придерживаться договоренностей о прекращении огня. В результате обстрелов украинской армии за минувшие сутки в ДНР погиб 21 человек, более 120 ранены, сообщили в военном ведомстве.

Обострение ситуации на востоке Украины прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ситуацию провоцируют ВСУ, Москва обеспокоена обстрелами населенных пунктов в Донбассе с гибелью людей, детей и внимательно следит за развитием ситуации. Кремль ожидает от Киева соблюдения минских соглашений от 12 февраля.

http://www.youtube.com/watch?v=d7C6WHO1FM0

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 9).
Источник: 

реклама 18+

 

___________________

 

___________________