Klim Podkova:Молдавский котел

__________________________________________

 

Затрагивая тему Приднестровья, непременно речь заходит об Украине и Саакашвили. Это понятно, в настоящей блокаде ПМР первую скрипку играет Украина, оттуда наиболее отчетливо тянет  порохом. А что по ту сторону Приднестровья? Какова обстановка в западном соседе ПМР – Молдавии?
Страна «в центре Европы»
По своим размерам и численности населения Молдавия сопоставима с Одесской областью. Только Кишинев – это не Одесса, они даже рядом не лежали. Нет у молдавских властителей ни одесских портов, ни одесской промышленности. Кишиневские политики и жулики – копии одесских, только в масштабах 1:10.
Как и прибалтийские республики, Молдавия все 24 года независимости – содержантка ЕС. Чтобы эта «страна в центре Европы» выглядела более-менее пристойно, МВФ  достаточно было изредка подкидывать Кишиневу по несколько десятков миллионов.
Казалось бы, при таких условиях Молдавия должна была превратиться в пример европейского развития, витрину Евросоюза, глядя на которую все республики бывшего СССР должны были скандировать круглосуточно у стен своих парламентов: «Мы хотим европейского выбора, как Молдавия!»
Но нет! 
Скандал в благородном семействе
Миллионные суммы кредитов имеют в Молдавии странное свойство пропадать неизвестно куда. Кирилл Габурич, назначенный в феврале 2015 на пост премьер-министра, попытался разобраться, куда разбегаются выделяемые Европой средства. (Тяжело, понимаете ли, управлять страной без денег.) И сразу же вполне прогнозируемо попал в скандал. Оказалось, что Кирилл Габурич диплом о высшем образовании получил незаконно.
Габурич обиделся: да какое ваше свинячье дело, как я получал диплом?! Естественно, последовал ответный ход: 8 июня Габурич потребовал от президента отправить в отставку руководство Национальной комиссии по финансовому рынку страны, Национального банка и Генеральной прокуратуры ввиду недостаточно эффективного исполнения своих обязанностей. (Т.е. обвинил первых в воровстве, а вторых – в крышевании.)
И пригрозил, что если президент не прислушается к премьер-министру, то, как в мелодраме: забираю ребенка и ухожу к маме! Президент Тимофти, подумал, сделал выбор, и в отставку пришлось уйти премьер-министру, причем вместе со всем кабинетом. Молдова осталась без правительства.
Запланированный дефолт
В этой обстановке миссия МВФ, которая должна была посетить Молдавию 17 июня, отложила свой визит, заявив, что «приедем, когда вы выберете себе правительство». Для молдавских властей это было что называется «мордой об забор»: в ходе визита кишиневские власти планировали, как обычно сперва угостить гостей молдавским вином, а затем подписать соглашение о выделении очередного кредита. Нет визита – нет денег.
Одновременно глава постоянного представительства Всемирного банка (ВБ) в Молдове Алекс Кремер с кислой миной сообщил, что и ВБ в этом году Молдавии денег тоже не даст. Отказ Кремер сопроводил звонкой пощечиной, заявив, что получаемые Молдовой деньги разворовываются. Одновременный отказ МВФ и ВБ в дальнейшем субсидировании Молдавии вызывает определенные подозрения, что республика «запланирована» на дефолт.
Ждем молдавского майдана?
Так что к двум вероятным дефолтам Украины и Греции следует добавить опасность молдавского . (Об угрозе дефолта открыто предупредил Габурич перед своей отставкой.) Чтобы избежать его, властям придется изыскивать внутренние резервы: сокращать расходы на все, что можно (обучение, здравоохранение и пр.), повышать уже существующие налоги и вводить новые: на солнечный свет, на воздух. А население на такие нововведения всегда реагирует одинаково.
Итак, мы имеем планируемое социальное возмущение, которое превратить во взрыв народного негодования  – пара пустяков. Молдавия – маленькая, компактная страна (Донецкая и Луганская области в совокупности – это полторы Молдавии). Устроить на этом пятачке управляемый хаос гораздо проще, чем в 40-миллионной Украине.
А дальше – полный простор фантазии.  Как будут развиваться события, будет зависеть от множества факторов, которые предугадать сейчас не сможет никто.
Рассмотрим самые неправдоподобные варианты.
Румынский фактор
В 2011 году Молдавия подписала соглашение с Румынией о том, что румынские части жандармерии могут участвовать в подавлении любых общественных беспорядков на берегах Днестра. Т.е. в случае беспорядков в Молдавии на законных основаниях появятся подразделения Румынских силовых структур. Временно введенные в страну иностранные воинские части имеют привычку надолго в ней задерживаться. Нет ничего более постоянного, чем «временное». По сути, это будет «мягкая оккупация».
Какую позицию займет «оккупированная» Молдова по отношению к Приднестровью?  В лучшем случае – полная блокада.  В худшем – давайте об этом даже не думать.
Какова может быть реакция России?
Вариант 1. Россия сдает Приднестровье Молдове в благовидной упаковке автономного района с особым статусом. Дело СМИ, чтобы подать это как «победу Российской дипломатии». Осталось только уговорить Приднестровье, а главное – Молдову. Условие Кишинева – никаких статусов, никаких автономий.
Вариант 2. «Внезапно» вспыхивает народное восстание в Одессе. Если восставшие «дотянутся» до границ ПМР, вопрос блокады республики снимается, а приднестровцы окажут одесским ополченцам самую широкую помощь. Все, чем «богаты» склады ВС ПМР будет безвозмездно передано одесским братьям по оружию. Все претензии – в Кишинев, ведь официально Приднестровье считается частью Молдовы.
Вариант 3. Очередной финт Путина, который никто не мог предугадать.
А теперь без фантазий
В принципе, Молдова  вовсе не мечтает о полноценной войне в Приднестровье. Побряцать оружием, подразнить запертого в приднестровской клетке русского медведя  – это с огромным удовольствием. Но так, чтобы мишка не разъярился, и не дай Бог, не вырвался из клетки на волю, размахивая лапами направо и налево.
Главный расчет на то, что мишка в клетке рано или поздно сдохнет от бескормицы. Но какой бы жесткой не была блокада ПМР, внутренних ресурсов у нее хватит на достаточно длительное время. Можно не торопясь обдумать ситуацию и принять решение.
Что же касается Молдовы, то сегодня она представляет собой закрытый крышкой котел, под которым кто-то усиленно разжигает костер. Видимо, этот «кто-то» очень заинтересован, чтобы рвануло.


Klim Podkova

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 7).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________