Ямайка требует репараций: предки Дэвида Кэмерона сколотили состояние на работорговле

__________________________________________

 


Перед первым официальным визитом премьера Великобритании Дэвида Кэмерона на Ямайку ямайские власти потребовали от Соединенного Королевства миллиардных репараций за период рабовладения, сообщает The Guardian.

Накануне визита председатель Комиссии по репарациям Карибского сообщества Хиллари Беклез призвал начать переговоры о возмещении за время рабства. Он отметил, что предки Кэмерона также занимались торговлей рабами в 1700-х годах.

«Вы правнук ямайской земли, предки которого обогатились от порабощения наших предков, — пишет Беклез в открытом письме к изданию Jamaica Observer. - Мы просим не подачек … мы лишь просим, чтобы вы признали свою ответственность и внесли свой вклад в рамках совместной программы по реабилитации и восстановлению».

Как пишет IBTimes UK, Беклез имеет в виду генерала сэра Джеймса Даффа, наследника сахарной плантации на Ямайке и дальнего родственника Кэмерона. В частности, Кэмерон приходится Даффу шестиюродным племянником.

Дафф сколотил свое состояние, получая доходы от рабства. Когда рабство было отменено в 1833 году, он продолжал эксплуатировать рабов. В итоге, по данным исследования Университетского колледжа Лондона, за 202 рабов и плантации Дафф получил компенсацию в размере 4 101 фунта стерлинга, что в переводе на современные деньги эквивалентно 3,1 млн. фунтов.

В 2013 году премьер-министр Ямайки Порция Симпсон Миллер призвал обсудить вопрос возможных британских репараций в ООН, но Британия никогда не соглашалась на переговоры по репарациям.

Даунинг-стрит отмечает, что премьер-министр не считает репарации или извинения за рабство правильным подходом, но поднятый властями Ямайки вопрос о рабстве может затмить его визит на остров, где он выступит перед местным парламентом.

http://www.actualpolitics.ru/article/9412

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.1 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

_____________________

 

реклама

реклама 18+