О России, которую потеряла Украина

__________________________________________

 

 


У всего есть цена.

Вот у этого послемайданного Никогда мы не будем братьями - тоже.

Очень много разных людей говорили, что Россия потеряла Украину. Возможно, навсегда. Очень мало кто, особенно с той, украинской стороны, задумывался, что и Россия потеряна для Украины. И что за эту потерю придётся платить и расплачиваться.

Это - экономический блог. Потому и разговор пойдёт в терминах экономики.

То есть, на языке цифр. А цифры говорят сами за себя.

Вот, скажем, газовая независимость от России.



По сравнению с 2013 годом использование газа в Украине сократилось на 31%, гордо сообщает НАК "Нафтогаз Украины".

Но если присмотреться к деталям, видно, что это в первую очередь результат промышленного обвала. За два года украинская промышленность потеряла четверть выпуска в денежном выражении. В первую очередь это коснулось металлургии, где производство рухнуло на 35-50%, а также химпрома. И теперь промсектор Украины потребляет газа почти на 40% меньше. Также видно, что Россия стремится сократить транзит голубого топлива через Нэньку, о чём говорит снижение расхода газа в ГТС Украины.

Переходим от внутреннего производства к внешней торговле. Украинский экспорт после Майдана упал, несмотря на девальвацию гривны и евроассоциацию. А в Россию он обвалился драматически. Непредвзятые цифры говорят, что российский рынок для украинских товаров потерян. Причём, без компенсаций со стороны ЕС и тем более США.



Стоит ли напоминать, что ещё совсем недавно крупным мотиватором движения Україна - це Європа была простая мысль: зачем нам торговать с лапотной и ватной Россией, когда можно продавать свои товары в ЕС? Теперь даже до самых упорных приверженцев євроінтеграції доходит, что страну развели, как пацанку на дашь. Или, как аккуратно констатируют экономисты, потери от экспорта в Россию не компенсируются продвижением на европейский рынок, который остаётся для Украины закрытым вследствие неторговых барьеров и низкого спроса со стороны ЕС. Особенно заметно это для новых украинских игроков, потерявших российский рынок сбыта и теперь пытающихся пробиться в Европу.

Цифры - цифрами, но за каждой гривней промышленного спада, за каждым долларом сокращения экспортной выручки - конкретные беды обычных людей. Долги по зарплате, потеря работы, утрата надежд, падение уровня жизни. Восполняет ли всё это два года назад обретённая гідність, которую нынче подтачивают коррупционные скандалы?  


http://a-nalgin.livejournal.com/1085379.html


Также в тему...

Во сколько миллиардов обошлись Украине игры безумных бандеровцев

В обсуждениях снова возник вопрос, «а что могла бы получить Украина, если бы выбрала интеграцию с Россией, а не с ЕС?». Ну, хорошо, давайте попробуем посчитать, сугубо с экономической точки зрения.

1.Начнём с кредита. Первый транш кредита в 3 миллиарда Украина получила под 5% годовых. Кредиты на западе Украина получает под 7,75%. Соответственно, с каждого миллиарда можно было экономить по 27,5 миллиона долларов. Множим на 12 миллиардов, уже получаем переплату по кредиту в 330 миллионов долларов в год. За два года – уже 660 миллионов долларов экономии на переплатах.

Стоит ещё учесть, что при ведении нормальной русофильской политики можно было бы получить и дополнительные кредиты под такие же низкие проценты, что позволило бы полностью отказаться от дорогих западных кредитов, и увеличить экономию до миллиарда долларов в год и даже больше.

2.Само собой, были бы существенные скидки на углеводороды. А не переплачивать за «реверс» паразитическим посредническим структурам, как это происходит сейчас, когда Украина покупает «европейский» газ.

Я понимаю, что это было бы не выгодно таким как Яценюк и прочим олигархам, но зато было бы на пользу украинской экономике.

Два с лишним десятка миллиардов кубов газа с экономией переплаты в 30-50 долларов за тысячу кубов – общая экономия составила бы (проверьте с калькулятором, если не верите) в районе ещё одного миллиарда долларов.

3.Российский рынок остался бы доступен для украинских товаров. Даже само министерство «экономического развития» Украины предсказывает, что в одном только 2016 году Украина потеряет от 450 до 600 миллионов долларов за счёт закрытия российского рынка. Это только по сравнению с 2015-м, в котором это падение продолжалось уже два года.

В 2013 году экспорт составил $15,1 миллиарда, в 2014 году – $9,8 миллиарда, в январе-августе 2015 года (данных за год целиком пока не нашёл) – $3,1 млрд.

Можете сами прикинуть общие потери от русофобской политики киевского режима, которые оцениваются миллиардами и миллиардами долларов потерянных возможностей.

При этом экспорт в страны ЕС тоже существенно упал, что наглядно демонстрирует всем здравомыслящим людям, что вся эта афёра с «евроинтеграцией» была разводом для лохов, верящих в сказки про добрых иностранных инвесторов.

4.Заключённые Путиным и Януковичем контракты в авиастроении, кораблестроении, машиностроении и оборонке (если не ошибаюсь, то всего было заключено 45 контрактов).

Учитывая идущее масштабное перевооружение российских армии и флота на оружие нового поколения – это многомиллиардные контракты. Это сотни тысяч рабочих мест в Николаеве, Херсоне, Днепропетровске, Запорожье, Харькове и так далее. Это активизация внутреннего потребления и торговли, это поступления в местные и государственный бюджет.

Плюс, скорее всего, раз речь идёт о передовых технологиях, то это были бы ещё и инвестиции в модернизацию судостроительных верфей, танковых заводов, авиационной и космической отрасли. Потенциально ещё несколько миллиардов долларов.

Это так, наброски карандашом, самые крупные статьи доходов. На фоне этих цифр я уже не вижу смысла говорить о том, что можно было бы завлекать кучи российских туристов на карпатские и морские курорты (особенно после того, как в Египте и Турции стало неспокойно).

(Прим. RUSFACT.RU: Число россиян, пересекающих границу Украины  в 2013 году — составило 9,9 млн.человек. Но уже в 2014 году на Украину из России въехало почти ВЧЕТВЕРО меньше - всего 2,6 млн человек...Источник В 2015 году на Украине, вероятно, побывало не более 1,5 млн. россиян или примерно на 8,5 млн. человек меньше, чем в 2013 году. А ведь каждый въехавший россиянин оставляет на Украине по несколько сотен $. Т.о., только от резкого сокращения количества приезжающих из России экономика Украины не досчиталась как минимум 3-4 Млрд. $. И это примерно соответствует той сумме, что Украина получила, например, от транзита российского газа в Европу в благоприятном, домайданном 2013 году - 3,6 Млрд.$


Или стремиться увеличить российский трафик грузоперевозок через Украину, как это делают все здравомыслящие страны. Потому что грузоперевозки – это мотели, заправки, АСТ, кафешки и вся остальная сопутствующая инфраструктура. Как говорят англосаксы «easy money», лёгкие деньги.

А теперь сложите все эти миллиарды и получите примерную сумму, в которую уже обошлась Украине и украинцам русофобия бандеровцев и майданутых. И будет и дальше приносить убытки, потому что пришибленным, как видим из последних событий, и дальше неймётся.

Александр Роджерс

Также по теме: Цена украинской русофобии...

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------