Ученые из Австралии нашли способ исцелять паралич

__________________________________________

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) смогли превратить костные и жировые клетки взрослых людей в способные к регенерации любых тканей, включая сломанный позвоночник, стволовые клетки.


Рентген © KM.RU, Кирилл Зыков

Новый метод, по словам авторов работы, позволяет получить индуцированные мультипотентные стволовые клетки (их также называют прогениторные клетки), которые могут превращаться в определенный тип ткани.

Данный подход уже был успешно протестирован на мышах, а его первые испытания на людях начнутся в 2017 году, сообщается в статье из журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как известно, тип клетки определяется активностью определенного набора генов в ее геноме. Эта активность, в свою очередь, зависит от эпигенетических факторов, одним из которых является метилирование (присоединение метильной группы к ДНК, что подавляет активность генов).

Чтобы перепрограммировать жировые или костные клетки, ученые выключили им «память».

В частности, было убрано влияние эпигенетических факторов на генетический аппарат. Для этого использовалось соединение 5-азацитидин. Данное вещество способно подавлять метилирование и возвращать клетке ее пластичность. Азацитидин был использован вместе с тромбоцитарным фактором роста, вызывающим деление клеток. В конечном итоге это позволило получить ИМС-клетки.

При размещении прогениторных клеток на поврежденном участке, они начинали размножаться и способствовали заживлению ткани.

Новая терапия, по мнению ученых, имеет огромный потенциал для лечения спины и шеи, а также травм спинного диска, мышц и суставов.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.5 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________