Тэатр юнага гледача

__________________________________________

 

Думаю, ни для кого не секрет, что в Белоруссии давно и последовательно проводится политика дерусификации и вытеснения русского языка. Несмотря на кажущуюся абсурдность такой политики в стране, где большинство населения говорит по-русски, она имеет четкую цель: разорвать ментальную связь между белорусским и русским народами, а в дальнейшем — противопоставить их друг другу. На Украине эта цель, в основном, достигнута, теперь на очереди Белоруссия.

Уже много лет назад с улиц белорусских городов исчезли русскоязычные таблички, транспаранты, вывески и указатели, за исключением еще встречающейся кое-где коммерческой рекламы. То же самое произошло в учреждениях и в общественном транспорте, хотя, в пока не отмененной белорусской конституции записано, что русский язык является вторым государственным. Поначалу людям, для которых белорусский язык — не родной (а их, повторюсь, в стране — большинство), было диковато смотреть на такое. Но потом привыкли. И тогда власти перешли ко второму этапу программы: вывески и информационные тексты стали дублировать, но не на русский, а на… английский. Понятно, что это объяснялось созданием удобств для западных туристов, ну а русскоязычные «ватники», по мнению белорусских чиновников, таких удобств недостойны.

«Гарантированного конституцией» русского языка вы не найдете и на белорусских банкнотах:

Кстати, обратите внимание, что на них нет и государственной символики Республики Беларусь, зато на этой купюре ненавязчиво присутствует польский гербовый орел.

А затем «белорусификаторы» пошли еще дальше. Взгляните на вагонную схему маршрута из минского метро:

Даже украинские русофобы-бандеровцы пока не додумались до отказа от кириллического алфавита и полонизации, зато в Белоруссии работа в этом направлении уже идет.

Источник материала

Рейтинг: 
Средняя оценка: 1.8 (всего голосов: 22).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________