Болгария бегает с реакторами, как Франция с «Мистралями»

__________________________________

 


Как говорится в народе, скупой платит дважды. Данная участь настигла Болгарию. Дело в том, что власти этой небольшой страны активно пытаются продать российские ядерные реакторы, которые предназначались для строительства АЭС «Белене». Однако нужный покупатель всё никак не может появиться.

Время серьезно поджимает Софию, так как болгарским властям нужно срочно получить 620 миллионов евро, которые женевский арбитражный суд обязал возместить российской компании «Атомстройэкспорт» в качестве неустойки и компенсации ущерба за срыв контракта. Безусловно, спорить с судом Болгария не стала, тем не менее, платить пока не особо торопится. Ведь стоит задача продать реакторы как можно более выгодно, чтобы еще и в плюсе остаться. Вы спросите, а зачем продавать реакторы, если можно продолжить развивать в стране ядерную энергетику?! Всё очень сложно.

Дело в том, что сама по себе Болгария – страна ведомая, ей что говорят в Брюсселе, то она и делает. В болгарском политическом истеблишменте порой проскакивает имя Бойко Борисов. Сегодня он премьер-министр страны. Именно благодаря его стараниям в 2012 году по политическим мотивам было заморожено строительство ядерной электростанции.

Проект, естественно, российский. На то время это вызвало сильную волну возмущений со стороны гражданского населения. Был проведен даже референдум, по результатам которого 60% болгар высказалось за развитие ядерной отрасли, однако Бойко было плевать на общественное мнение, и он заблокировал строительство окончательно.

Теперь болгарские политики всеми силами пытаются уверить население в том, что выплата неустойки не принесет никакого ущерба стране. Так кто же всё-таки может приобрести российские реакторы?! Правильно, Иран. В июле Бойко лично полетит в Тегеран, чтобы обсудить сделку. В принципе, в дальнесрочной перспективе Ирану нужны новые реакторы, однако не факт, что он купит их сейчас и тем более по рыночной цене. Ситуация чем-то напоминает положение Франции с «Мистралями», которые с трудом были проданы Египту.

У Ирана сегодня контракты с Россией по строительству АЭС «Бушер». Для того чтобы Тегеран мог приобрести у Болгарии реакторы, нужно направить прошение в Росатом, а зачем российской компании идти на уступки, если она может Тегерану лично продать те же самые реакторы, только более новые?! Как ни крути, а положение у Софии незавидное. Кстати, правительство того же Бойко не раз наступало на одни и те же грабли. В 2014 году Болгария не дала разрешения на строительство газопровода «Южный поток».

Как утверждают эксперты, болгарские власти потеряли на срыве этой сделки порядка 17 млрд. долларов. Как бы там ни было, а реакторы нужно продавать. И причем в ускоренном темпе, так как за каждый день просрочки долга Болгарии дополнительно начисляется по 167 тысяч евро. Так что им тянуть явно не стоит. Хотя нам денежки не помешали бы.

Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 26).

реклама 18+

 

 

 

___________________