Klim Podkova. Переворот на Украине (что будет, если...)

__________________________________________


Klim Podkova


Один из возможных вариантов

Предугадать будущее со 100%-й вероятностью не может никто. На одно сбывшееся предсказание приходится два десятка несбывшихся, но кто помнит о таких мелочах? 

Однако что касается Украины, то все шаманы и пророки сулят в 2017 году Украине одни неприятности, хотя и каждый из нас, даже не общаясь с духами, уверенно скажет, что ничего хорошего Украину в ближайшее время не ждет.

Но это в общих чертах, а подробности ее судьбы скрыты туманом и не то что прорицатели, но и политики-аналитики лишь строят версии грядущих событий, одну хуже другой. Рассмотрим и мы одну из таких версий.

Срок полномочий Порошенко истекает в 2019 году, и никто не скажет, досидит ли он до конца своего срока. Желающих усесться в кресло президента Украины все еще предостаточно, мечтающих разорвать Порошенко живьем на куски еще больше, только позовите, а вот готовых умереть за него… если пара охранников и окажутся на пути мятежников, так это потому, что не успели вовремя смыться.

Так что вариант переворота рассматривается как один из весьма вероятных. И что тогда?

Позиция России

В 2014 году многие пеняли Путину, что он признал Порошенко как легитимного президента. Давайте вернемся в 2014 год. Тогда Россию и Украину связывали тысячи финансовых и экономических нитей. Как ни противна хунта, а ситуация диктует свои условия. Никто тогда и предположить не мог, что Украина запишется в самоубийцы и сама начнет рвать все связи в одностороннем порядке.


Сегодня сотрудничество с Украиной сведено к минимуму и вопрос признавать/не признавать новую киевскую власть будет решаться исходя исключительно из политических соображений. И вариант полного разрыва с пришедшим к власти режимом уже не кажется совсем уж невозможным.

Если новая власть будет как и сегодня откровенно антироссийской, Москва вполне может решиться исправить свою ошибку 2014 года. И тогда, уже не связанная условностями и обязательствами, может прямо называть хунту - хунтой и строить свои отношение с  Украиной как со страной, где власть захватили откровенные фашисты.

Это означает сворачивание всех политических контактов, поддержка любых оппозиционных сил и движений внутри страны и борьба за политическую изоляцию хунты на международной арене вплоть до объявления ей международных санкций.

Внутренняя обстановка

Тут все запутаннее и веселее. Окраины страны уже неоднократно заявляли о своем желании выйти из-под опеки Киева, и переворот даст им такую возможность. Казалось бы, первыми претендентами на отделение должны стать восточные регионы страны (Харьковская область). Да, там самые сепаратистские настроения, но и самая высокая концентрация военных и полицейских сил, причем самых «отмороженных».

А вот если Закарпатская область и Северная Буковина, не заявят о своей как минимум реальной автономии, будет просто удивительно. Здесь каждый четвертый (если не третий) имеет венгерский или румынский паспорт, сепаратистские настроения тут подогреваются давно и за спиной у украинских венгров и румын «историческая родина», готовая оказать соотечественникам моральную, политическую, финансовую, а при определенном раскладе и военную помощь. Венгрия, и Румыния 25 лет ждут возможности «защитить соотечественников, если что» и этого момента они не упустят.

Разумеется, не останутся в стороне поляки. И если кто-то ожидает увидеть в Западной Украине массовые демонстрации с лозунгами «Все на украинско-польский фронт!», «Защитим родной Львов!», то скорее будет наоборот: западенцы, считающие себя щирыми (настоящими) украинцами, будут ходить с лозунгами «Да здравствует ЕС!», «Западная Украина – то есть Польша!» и перекрашивать жовто-блакитные урны в бело-красные цвета польского флага.

То, что в этой обстановке ЛДНР поторопится объявить о своей независимости от Киева – и к гадалке ходить не надо.

Коломойский получит офигенный шанс заработать прощение всех своих грехов, организовав бунт на подконтрольной ему Днепропетровщине и возглавив движение мятежных областей. Опираться при этом он может на спонсируемые им добровольческие вооруженные формирования. Воспользуется ли он этим шансом, зависит от того, что предложат ему в обмен Киев и Москва.

Одесская область тоже может попытаться организовать сопротивление, но без властных административных рычагов и (что еще важнее) военной силы шансов на самостоятельное решение своей судьбы у нее маловато, если разве что одесситы сумеют распропагандировать квартирующие в области части МВД и ВСУ. Если не сумеют – судьбу Одесской, как и других областей, будут решать политики за столом переговоров.

История – дама с причудами

Это всего лишь один из возможных сценариев, не более. Будущее Украины сегодня не рискнет предсказать никто. Да и история порой выписывает просто потрясающие кренделя. СССР, держава, перед которой трепетала половина земного шара, без шума и пыли распался в несколько дней – кто мог себе такое представить? В то же время захвативших Зимний большевиков никто не воспринимал всерьез, а они задержались в покоях дворца на 70 с лишним лет. Кто знает, что история выкинет на этот раз?

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________