Признание документов ЛДНР и национализация в республиках: пазл складывается

__________________________________

 


Пазл потихоньку складывается. Вчера, ещё до того, как было озвучено судьбоносное для жителей Донбасса заявление Путина, в ФБ укрожурналистом были опубликованы некие документы.

Суть их простая. Это план по созданию «перспективного холдинга «Метэнерго» на неподконтрольной Украине территории. Республики здесь названы Т1 (Территория 1 — ДНР) и Т2 (Территория 2 — ЛНР).

В холдинг планируется «национализировать» 18 предприятий. В том числе, активы Ахметова: Енакиевский меткомбинат, Макеевский филал ЕМЗ, Енакиевский коксохим, Харцизский трубный завод, Дукучаевский Флюсо-Доломитный комбинат, Комсомольское рудоуправление, Краснодонуголь, Ровеньки-, Свердловантрацит, Шахту Комсомолец Донбасса, Зуевскую ТЭС, Донецкоблэнерго.

В том числе, активы Нусенкиса (Донецксталь): Донецкий метзавод, Макеевский и Ясиновский коксохимы.

В том числе активы ИСД (ВЭБ, Мкртчан): Алчевские меткомбинат и коксохим. А также уже национализированная шахта им. Засядько

Всего на этих активах, согласно аналитичке, работает 102 тыс. человек.

Предполагается, что в год на обеспечение работы такого холдинга понадобится $2 млрд, а доходов он сгенерит $3,4 млрд

Для этого необходимо создание торгового дома, который бы курировало Минэнерго РФ, помощь от РФ в сырье, достройке инфраструктуры и рынке сбыта для некоторой продукции.

Кто кому передавал такой план, не ясно. Но, очевидно, что согласно ему планируется серьёзное сотрудничество ЛДНР и РФ.

Интересно, что расписаны и риски. При этом, как самая низкая вероятность (5%), рассматриваются забастовки, самый высокий риск (30%) – отключение проводной связи Украиной.

Кроме того, этот план отлично вписывается в заявления руководства ЛДНР о тотальной перерегистрации всех предприятий на их территориях до конца марта.

Примечательно, что полдня этот пост не вызывал особого интереса. Но после вечерней новости из Кремля все заиграло совершенно иными красками.

Так как я не являюсь экономистом от слова совсем, то конкретных выводов делать не имею права. Посему просто прилагаю один из комментариев и те самые документы.



Юлия Витязева

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (21 голос).

реклама 18+

 

 

 

___________________