Мигранты толкают Европу к гражданской войне между добром и здравым смыслом

__________________________________________

 


Представление о том, что развитию кризиса с беженцами в ЕС способствуют только политики-глобалисты, а простые обыватели либо возмущаются, либо таят недовольство, обманчиво. В кузовах грузовичков, на моторных лодках и на задних сиденьях семейных минивэнов европейцы бескорыстно провозят нелегальных мигрантов в свои страны и гордо идут за это под суд. Что движет этими людьми?

Недавно суд Ниццы разбирал довольно оригинальное дело фермера Седрика Эру. Владелец небольшого участка в предгорьях французских Альп (старые сарайчики, оливковая роща, несколько дюжин кур и гусей) в одночасье стал и преступником, и жертвой правосудия, и опасным фриком, и «народным героем». В чем же обвинялся 37-летний фермер в хипстерском шарфике?

Когда кризис с наплывом нелегалов в ЕС еще только начинался, Эру решил перевозить беженцев из Италии во Францию на своем рабочем грузовичке. Он забирал их в приграничном городке Вентимилья, откуда вез к себе на ферму. Там нелегалы отдыхали, ели, пили, а потом Эру с друзьями помогали им сесть на поезд, идущий с Лазурного берега дальше на север. Дело в том, что все поезда, следующие из Италии по югу Франции, постоянно обыскиваются полицией, а мигрантов без документов ссаживают на ближайшей станции и отправляют назад на обратном поезде. В том числе женщин с детьми, что вызывает регулярные скандалы, которые, в свою очередь, несколько портят гламурный имидж французской Ривьеры.

Эру подкупал и вразумлял проводников, чтобы они не замечали подозрительных пассажиров. Он проводил своих подопечных мимо полицейских патрулей. Он обеспечивал мигрантов едой и жильем. Последней громкой акцией стал самовольный захват коттеджей, принадлежавших французской железной дороге. Там фермер поселил несколько десятков беженцев – в основном выходцев из Эритреи.

Вся округа была в курсе того, чем именно занимается Эру: если раньше он развозил на своем грузовичке яйца на продажу, то теперь помогал беженцам водить за нос полицию. У него возникла целая сеть помощников – частью местных, частью богатых дачников, купивших летние дома на Лазурном берегу. Сцены противодействия полиции беззащитным нелегалам настолько ранили их сердца, что они абсолютно бескорыстно помогали мигрантам попасть во Францию. Мэр деревеньки Эру, будучи представителем Социалистической партии, всячески поддерживал земляка. «Да, конечно, мы все про него знаем, – рассказал он в интервью The New York Times. – Да, конечно, он вне закона. Так оно бывает у нас тут, во Франции».

В августе прошлого года полиция арестовала Эру по обвинению в контрабанде. Фермер заявил, что не брал со своих подопечных ни копейки, так что корыстный мотив отсутствует. Его строго предупредили (тем более что происходило всё это после чудовищного теракта в Ницце, устроенного как раз мигрантом из Туниса) – и отпустили восвояси. А Эру продолжил возить беженцев на своем грузовичке. Тогда прокуратура все-таки возбудила против него дело, и бедный фермер с Лазурки моментально стал героем масс-медиа. Европейские газеты взахлеб расхваливали его подвиги и называли «народным героем». В конечном итоге Эру приговорили к выплате небольшого штрафа с отсрочкой платежа к полному удовольствию его сторонников, пришедших к зданию суда с сакраментальными плакатами «Я Седрик».

Таких неравнодушных граждан, как Эру, в Европе на удивление много. В переправке беженцев активно участвовали американские НКО, бодро шли дела и у интернациональных криминальных группировок, наваривавших барыши на транспортировке нелегалов. Однако не менее активное участие в жизни беженцев принимали и простые европейские обыватели. Кто-то подбрасывал их до ближайшей станции и покупал билеты на поезд, кто-то селил у себя, кто-то одевал и подкармливал, а кто-то, как греческие рыбаки, буквально спасал от смерти в открытом море.

Сегодня эти благодетели сталкиваются с последствиями своих добрых дел. К своему немалому удивлению, многие из них оказались на скамье подсудимых: нелегальная переправка людей без документов через границу в странах ЕС является уголовным преступлением.

В марте прошлого года датская правозащитница и ее муж были оштрафованы примерно на три тысячи евро каждый за то, что перевезли шестерых беженцев через территорию Дании к шведской границе, а также угостили их кофе с печеньем. Под суд угодил и их соотечественник, переправивший двадцать нелегалов на своей лодке через пролив, разделяющий Данию и Швецию. В глазах мигрантов выгоднее обосноваться именно в Швеции, а Дания стала для них своеобразной транзитной зоной. И пока датское правительство усиливает контроль на границах и ждет прихода националистов к власти, более двухсот датчан ожидают суда за незаконную перевозку нелегалов. Все как один клянутся, что делали это не за деньги, а по доброте душевной, однако в датском законодательстве не предусмотрены послабления для бескорыстных контрабандистов.

Подобные процессы идут и в Германии. По большей части подсудимые утешаются славой, которая неизбежно приходит к ним, стоит им попасть в руки полиции. В многочисленных интервью они сравнивают свое участие в жизни мигрантов со спасением евреев от нацистов (это, кстати, любимая тема Седрика Эру) и с помощью жителям ГДР, пытавшимся бежать в ФРГ в социалистическую эпоху. Кроме того, трафик нелегалов в ЕС часто уподобляется «подземной железной дороге» – системе тайных путей и убежищ, через которую в XIX веке черные рабы бежали из южных штатов США на север, где рабства не было.

Пока что штрафы – это максимум, чем рискуют европейские «аболиционисты». На фоне шума в СМИ ни один суд не рискнет посадить в тюрьму человека, единственное прегрешение которого в том, что он подвез на машине плачущую чернокожую семью с детьми и без документов. Поэтому «строительство подземки» для нелегалов идет в ЕС усиленными темпами. В нем участвуют самые обычные люди, снедаемые комплексом вины за свое благополучие. Похоже, в европейских странах этот комплекс стал чем-то вроде новой религии, породив и своих аскетов, и своих фанатиков.

С политической же точки зрения этот процесс возглавляют левые партии, в первую очередь – антифашисты и анархисты. Им с удовольствием помогают активисты из других стран. Так, американские анархисты уже организовали «сирийскую подземку», создав сеть контактов для перевозки нелегалов в Европу, а теперь планируют расширить свой опыт, создав такую же систему для защиты мексиканских иммигрантов от Дональда Трампа.

В свою очередь, греческие анархисты захватывают пустующие здания в Афинах, заселяя туда тысячи беженцев, которым не хватает места в государственных приютах. А левые медиаактивисты из берлинского Peng Collective (близкие друзья Pussy Riot, кстати) выпустили целую инструкцию для немцев, желающих привезти в ФРГ парочку-другую беженцев. Инструкция, в частности, объясняет, как выбрать неброский автомобиль и затонировать стекла, советуя посадить рядом с водителем местного жителя для прикрытия, а беженцев спрятать сзади. Также необходимо отказаться от наличных денег в пользу кредиток, чтобы избежать обвинения в контрабанде. А в случае возникновения проблем с законом поднять шум в социальных сетях и звать на помощь журналистов.

Кстати, пять минут славы, гарантированные спасителю беженцев, являются неплохой приманкой для обывателя. Стоит только заняться этим – и ты уже в тренде, где-то по соседству с Мадонной и Камбербэтчем. Спасаешь жизни, разрушаешь границы, делаешь любовь, а не войну. Это подталкивает людей ввозить в свою страну нелегалов, невзирая на страшные теракты, которые нелегалы им потом устраивают.

Конечно, у «перевозчиков» есть свои противники на местах. Тот же Эру в своих интервью простодушно жалуется на обывателей, мешающих ему возить нелегалов через границу. Нередко местные сдают его подопечных полиции, а проводники – службам безопасности на вокзалах. Однажды беженке на его ферме стало плохо, Эру вызвал парамедиков, а те настучали властям. Ажаны приехали и отправили всех, кого нашли, обратно в Италию.

В проливе Эресунн, разделяющем Данию и Швецию, подобное противостояние идет каждый день, если погода хорошая. Со стороны Дании к границе идут лодки с беженцами. Со стороны Швеции их встречает катерок с крепкими ребятами в черном. Через громкоговоритель они требуют от беженцев убираться прочь, угрожая вызовом копов. Так шведские активисты группы «Будущее нации» пытаются защищаться от датских активистов, спасающих мигрантов.

Раскол между защитниками нелегалов и их противниками проходит примерно там же, где уже раскололи нации «Брексит» и американские выборы. Далеко не только Сорос и окормляемые им НКО завозят в Европу сотни тысяч беженцев. В странах золотого миллиарда выросло целое поколение людей, готовое разрушить свое государство ради удовольствия почувствовать себя гуманистами. И ряд местных СМИ уже не исключают того, что со временем конфликт этих идеалистов с их традиционно настроенными соотечественниками может перерасти чуть ли не в гражданскую войну.

Текст: Виктория Никифорова

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 7).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________