"Замахнуться на Северную Корею": почему это опаснее удара по Сирии

__________________________________________

 

 

То, что тихоокеанское командование Вооруженных сил США (ПАКОМ) подтвердило движение тяжелого атомного авианосца ВМС США Carl Vinson с кораблями сопровождения в сторону Корейского полуострова, напоминает шоу-бизнес уже гораздо меньше, чем "удар Трампа по Сирии". Особенно учитывая тот факт, что азиатское направление для Соединенных Штатов Америки значит гораздо больше, чем очень далекий от их жизненных интересов и только для старой Европы по-настоящему значимый Ближний Восток.

И силы туда, соответственно, направляются куда более серьезные.

Так, в состав авианосной ударной группы, кроме авианосца, входят палубное авиакрыло CVW-2 (Carrier Air Wing), ракетные эсминцы Michael Murphy и Wayne E. Meyer, оснащенные боевой информационно-управляющей системой Aegis, а также ракетный крейсер Lake Champlain. И наличие ядерного оружия на бортах, входящих в АУГ вызывать сомнения не должно. 

Формально решение переместить ударную авианосную группу принял глава Тихоокеанского командования вооруженных сил США адмирал Гарри Харрис. Ранее планировалось, что эта группа, оперативное руководство которой осуществляет Третий флот Военно-морских сил США, направится в Австралию.

 

Но немногим ранее, судя по сообщениям телекомпании NBC, Совет национальной безопасности при Белом доме представил президенту США Дональду Трампу возможные варианты противодействия ядерной угрозе, исходящей, по мнению Вашингтона, от КНДР.

Причем, если верить телекомпании (а именно эта контора источник в данном случае вполне надежный, это вам не CNN) представленные президенту варианты включают возможность размещения части американского ядерного арсенала в Южной Корее, а также убийство лидера КНДР Ким Чен Ына.

Этот сценарий куда опаснее и, к сожалению, реалистичнее «ближневосточного сценария запада по смещению Башара Асада». Потому что насколько серьезны планы шоу-президента США в Сирии, ещё предстоит достаточно долго разбираться и, если судить по «ракетному удару», не имевшему ровным счетом никаких военно-политических последствий, кроме пропагандистского эффекта, они могут вообще оказаться несерьёзны.

Что особенно тревожно: всё это происходит уже после того, как (согласно сообщениям главы китайского МИД) председатель КНР Си Цзиньпин и президент Соединенных Штатов Дональд Трамп достигли взаимопонимания по ракетно-ядерной проблеме КНДР и намерены активизировать взаимодействие по этому направлению. И есть известные сомнения в том, что это "взаимопонимание" включало направление к Корейскому полуострову тяжелого ядерного авианосца. Тем более после того, как непосредственно на встрече с американским президентом товарищ Си Цзиньпин прямо указал на недопустимость размещения в Республике Корея даже куда более невинных мобильных комплексов ПРО США THAAD.

Что в подобного рода ситуации предпримет тов. Ким Чен Ын - прогнозировать сложно. Как отреагирует Китай на одновременное заключение с ним договорённостей и "авианосные демарши" за его спиной - тоже.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________