Мир погибнет от русских и от жары. К теории глобального нагнетания

реклама 18+

 

Уважаемые читатели!

Как сообщает издание Правда.ру (и ещё несколько десятков отечественных медиа разной степени сенсационности), учёные предсказали, что даже при соблюдении нынешних соглашений по выбросу уголекислого газа к 2050 году на Земле ежегодно будет умирать до 350 миллионов человек - из-за глобального потепления. В особенности люди будут вымирать в экваториальной части Африки и на юге Азии.


 

На самом деле, конечно, это эффект знойного отечественного медиа-профессионализма. С некоторым трудом мне удалось найти первоисточник. Это исследование нескольких членов Национальной академии наук США, и там, разумеется, написан не настолько лютый бред.

Там сообщается, что, если так пойдёт дальше, то к 2050 году около 350 миллионов землян окажутся в зоне, где будет случаться "смертельная жара". Речь в первую очередь о городах Лагос (Нигерия), Калькутта (Индия), Карачи (Пакистан) и Шанхай (Китай). 

В прошлом году "Гардиан" со ссылкой на Lancet писала и о ежегодных потерях: получалось около 500 000 человек в год. 

В свою очередь, Лента.ру в свежем обзоре, где суммируются все мрачные предсказания последней пары лет, сообщает, что северная половина Африки и южная часть Азии во второй половине века могут стать потенциально необитаемы - из-за растущей жары. Кроме того, со ссылкой на Всемирный банк сообщается, что экономики Ближнего востока просядут к середине века на 14% из-за нехватки пресной воды и т.д.

...В общем, пусть и не на уровне "мы все вымрем за 15 лет", но в действительности климатологические прогнозы в рамках текущей концепции согласны друг с другом и выглядят одинаково мрачно. Жаркие ныне районы планеты будут время от времени подвергаться жаре, несовместимой с жизнью - в результате чего могут обезлюдеть. 

А теперь - самое интересное.

Параллельно этому валу научных прогнозов о вымирании самых людных земель и городов - существует по-прежнему и другой вал прогнозов, демографический. Согласно этому массиву предсказаний, во второй половине двадцать первого века подавляющее большинство новых землян будет появляться как раз в тех самых местах, которые опустеют согласно прогнозам климатическим. И именно там будет жить основное христианское и мусульманское население планеты.

Не хотелось бы ни в коем случае подвергать сомнению ни климатологов, ни демографов - и те и другие, вероятно, добросовестно выполняют свою работу. 

Но всё-таки взаимоисключающие параграфы налицо. Одно из двух - либо эти регионы станут резервуаром человечества, либо наоборот - вымрут. Конечно, для драматичности можно предположить, что оба процесса будут развиваться одновременно и гармонично. То есть население жаркой Африки, активно размножаясь по дороге, будет бежать от убийственной жары, голода и жажды в более прохладные страны. И начнутся мировые войны за еду и всё такое.

А можно предположить и другое. В действительности человеческая популяция в подавляющем большинстве т.н. передовых стран уже перестала размножаться и перешла к сокращению. Есть основания полагать, что с распространением городского образа жизни и удорожанием самой жизни к тому же поведению перейдут и другие страны. Собственно, урбанизация и прогресс в сельском хозяйстве уже повсеместно уменьшает рождаемость (за исключением небольших и не очень длительных, как правило, всплесков, вызванных религиозно-политическими причинами, как в Израиле и Египте).

А уж падение ВВП и ухудшение климата подстегнёт этот процесс "демографического торможения" тем более.

И в результате к 2050 или там 2060 году в мире будут совсем не те условия, которые спрогнозированы сегодня путём прямой экстраполяции нынешних тенденций в будущее. 

 

Скажем прямо - они будут почти наверняка более терпимы.

И вот в чём вся штука, уважаемые читатели. Нет оснований подозревать исследователей в том, что они совсем тупят и принципиально не заглядывают в прогнозы друг друга. Нет. Даже наоборот: для того, чтобы привлечь больше внимания к своему исследованию и получить более крутые цифры - исследователи климата даже поместили в смертельную опасность жары-2050 не нынешнее население жарких регионов, а то, которое обещают через три десятилетия демографы. То есть если уж пугать - то по максимуму.

То есть скорее мы имеем дело с сознательным лукавством, преследующим вполне объяснимые цели. Если тебе нечем напугать спонсоров - то спонсоров у тебя не будет.

Более того: если даже твои намерения совершенно чисты и тебя в наименьшей степени волнуют гранты, а в наибольшей польза человечеству - тебе всё равно придётся нагнетать, пугать и лукавить. 

В конце концов, двадцать шесть лет назад редкий голливудский кинофильм о будущем обходился без упоминания озоновой дыры, от которой современники мрут как мухи.

Я с разбега могу припомнить, например, х/ф "Харли Дэвидсон и ковбой Мальборо", где радиодиджей как бы между прочим сообщает из недалёкого 1996 г. о том, что да, ребята, мы живём под озоновой дырой, экономика в упадке и всё плохо.

Или х/ф "Беглец", он же "Корпорация Бессмертие", где попавшему из 1991 в 2009 год герою его старый приятель объясняет, почему его тело так нужно миллиардеру для пересадки сознания: "Эти (показывая на болезненно-потёртого вида прохожих) не годятся, они полжизни прожили под озоновой дырой, они больные насквозь".

Легко заметить, что всё не так драматично даже в 2017-м. Возможно - именно потому, что в своё время человечество было основательно запугано и приняло меры (хотя на этот счёт имеются и альтернативные мнения).

Но главная проблема - в другом. Она в том, что отличить "нагнетание во благо" от плохого, злонамеренного нагнетания неспециалисту крайне затруднительно. Во всех случаях неспециалисту приходится делать выбор - либо становиться специалистом и читать ежедневно вдумчиво сотни тысяч знаков, чтобы приблизительно понимать какую-либо тему и иметь по ней собственное суждение. Либо довериться кому-нибудь, высказывающемуся убедительно. Хотя эти заслужившие доверие авторитеты убедительно высказывают не аргументы и не доказательства, а по факту - только выводы и оценки. Даже если неспециалисту кажется, что они замаскированы под аргументы.

Всё это создаёт между фактами и гражданами такую толстую подушку из посредников, репортёров, оценщиков и экспертов, что современники в принципе практически никогда не имеют дело с сырыми фактами. 

Просто в качестве примера: совершенно похожие друг на друга патриотичные граждане Украины и России одинаково уверены, что в Международном суде ООН их государствами одержана вчера важная и значимая победа. Потому что суд тот признал правоту их государства - России/Украины - в ключевых вопросах. А вражеская Украина/Россия выигрывает лишь в мелочах.

Другим примером нагнетания, которое является плохим, негодным - может служить КНДР. Эта страна опять, после довольно длительного перерыва, вернулась в мировые угрозы номер один - но напуганные ею сильно удивились бы, узнав, что она не воевала больше шестидесяти лет, со времён собственной Гражданской войны. Никогда и ни с кем. Практически всю свою историю.  

Кстати, если вы помните, уважаемые читатели, пару лет назад главными угрозами миру по версии Б.Х. Обамы, американского президента, стали Россия и вирус Эбола. И им необходимо было противостоять.

Про Эболу с тех пор как-то забыли, а мы по-прежнему страшны. И доказательств, кстати, никому не требуется: эксперты-то врать не будут.


Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).

реклама 18+