Третий Рейх как первый Евросоюз

__________________________________________

 


 

В своей книге «The European Community» (Европейское сообщество), вышедшей в 1940, нацистский министр экономики Вальтер Функ писал о необходимости создания «Центральноевропейского союза» и «Европейского экономического пространства», а также фиксированных обменных курсов, заявив, что «ни одна страна в Европе не может добиться владения высоким уровнем экономической свободы, которая совместима со всеми социальными требованиями… формирование очень больших экономических зон следует за естественным законом развития… межгосударственные соглашения в Европе будут править экономическими силами в целом… должна быть готовность подчинить свои собственные интересы в определенных случаях общим».

А еще был такой банкир Херман Абс, который вошел в состав совета Deutsche Bank во время подъема нацистов (с 1938 по 1945 годы) и который также сидел в наблюдательном совете I.G. Farben, компании, которая делала газ Циклон-Б, использовавшийся для уничтожения жертв концлагерей (с ИГ Фарбен вообще крайне занятная история — это была международная компания с участием американских финансовых кругов).

«Абс был поставлен во главе allocating Marshall Aid — фонда реконструкции немецкой промышленности. А в 1948 году он был эффективным управленцем в деле восстановления экономики Германии» — пишет автор Адам Лебор.

Важно отметить, что Абс был также членом Европейской лиги экономического сотрудничества, элитной интеллектуальной группы, созданной в 1946 году. Лига была посвящена созданию общего рынка, предшественника Европейского союза. Европейская лига экономического сотрудничества разработала политику европейской интеграции, которая почти точно повторяла предложенную нацистами некоторое количество лет назад (и которая вполне себе воплощалась в жизнь при Гитлере, как и описывал И. Шоу в книжке «Молодые Львы»).

А затем, с 1957 по 1967 годы херр Абс возглавлял Дойче банк. Ага, был его президентом. Кстати, помер он в 1994 году. Дожил до крушения СССР, да. Жаль, что не дожил до наших дней. Интересно, что бы он сказал о нынешней Германии?

Такие вот они, внутренние европейские дела. Шла себе 75 лет назад евроинтеграция, пока не пришли эти дикие русские варвары и все не испортили.

Ну ничего, дорогие европейсы. Сейчас русские к вам не придут. Разбирайтесь с вашими проблемами сами. И с вашими бешенцами тоже. Заслужили.

А нынешний ЕС в конечном итоге постигнет судьба его предшественника. Слишком уж негодный материал для Нового Еврорейха.

— Унтер-офицер Гиммлер! — напыщенно провозгласил Христиан. — Популярнейшая личность во всех публичных домах пяти стран! Вот он — вклад Германии в дело создания Европейской федерации!

..Француз поспешил прочь, и Христиан отправился дальше. «Новая Европа! — усмехнулся он. — Мощная федерация динамичных государств! Уж только не с таким человеческим материалом, как этот».

Прислонившись к стойке, Христиан смотрел на солдат. Шампанское, вероятно, было скверное. Брандт как-то рассказывал ему, что французы часто наклеивают самые громкие ярлыки на самое отвратительное вино. Это была своего рода месть французов ненавистным бошам, поскольку те не могли разобраться в обмане, месть тем более приятная для французов, что они извлекали из нее двойную выгоду: проявляли свой патриотизм и получали немалые барыши.

Это роман Ирвинга Шоу «Молодые львы» 1948 года выпуска. Так сказать — написано по горячим следам. Как вам крутое французское Сопротивление? А ведь это было написано очень подцензурно и ограниченно — правда была куда как более неприглядна.

Материал: http://grey-croco.livejournal.com/1878076.htm

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 6).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________