Двигатели от «Салюта»: в России решили 40-летнюю проблему авиастроения

__________________________________

 


На российском предприятии решили проблему, существовавшую в отечественном авиадвигателестроении на протяжении 40 лет.

На базе АО «НПЦ газотурбостроения «Салют», входящего в ОДК, прошли испытания новых уникальных титановых и никелевых сплавов, которые в будущем планируется использовать для создания перспективных авиадвигателей. В частности прошли проверку сварной ротор из никелевого жаропрочного сплава, а также крупногабаритная деталь корпуса КВД.

На самом предприятии высоко оценили внедрение новых сплавов в производственные процессы. Так, руководитель филиала «НИИД» «Салют» Валерий Гейкин отметил важность осуществленного прорыва в данной области следующим образом: «Проблеме создания сварного ротора более 40 лет», - а затем добавил, что целому ряду организаций и предприятий, которые ранее занимались решением проблемы создания жаропрочных никелевых сплавов, до недавних пор так и не удавалось осуществить эффективную схему производства материала с необходимыми современной авиапромышленности свойствами.

Сообщается, что новый сплав разработан сотрудниками ВИАМ, где было достигнуто одновременное соблюдение качественной свариваемости заготовок при обеспечении необходимых прочностных характеристик конечного изделия. Внедрение новых сплавов теперь обеспечит отечественных авиадвигателестроителей возможностями по созданию для самолетов РФ силовых установок с повышенным ресурсом работы. Также сварное исполнение жаропрочных элементов авиадвигателя позволит отказаться от болтовых соединений, что приведет к уменьшению веса конечного изделия и повышению его прочности.

New Inform

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 29).

реклама 18+

 

 

 

___________________