Стал известен бюджет американских троллей в «Одноклассниках» и «ВКонтакте»

__________________________________________

 


Журналисты​ изучили детали крупного тендера, объявленного американским Советом по вопросам вещания для продвижения своих информационных служб в России.



В начале марта текущего года американский Совет по вопросам вещания (BBG) организовал тендер на рекламное продвижение ряда подконтрольных совету медиапроектов. Общая сумма контракта составила 98 тысяч долларов.

Согласно тендеру, BBG намерен активно продвигать российский сервис, укрепить «противостояние дезинформации» в отечественных социальных медиа, а также развивать проект «Полиграф», специализирующийся на «разоблачении российской пропаганды и дезинформации».

В тендере BBG упоминается и отдельный раздел, названный DIGIM (digital monitoring). По данным «Лайфа», это чешская структура, специализирующаяся на мониторинге российских соцсетей: ее сотрудники «противостоят дезинформации в российской медиасфере посредством различных соцмедиаплатформ» — речь идет о Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Для работы с россиянами в соцсетях выделены почти 350 миллионов рублей.

Судя по тому, что проект „Радио Свобода“ „Настоящее время“ начал активно привлекать топовых российских видеоблогеров — о сотрудничестве с ним заявил, в частности, известный видеоблогер kamikadzedead, — именно в соцсетях американские государственные пропагандисты видят перспективу роста аудитории и распространения своего контента, - утверждает издание.

Деятельность DIGIM заметна невооруженным глазом: к примеру, в Facebook активно размещаются рекламные посты, проплаченные ресурсами BBG, в которых просматривается пропаганда крайних националистов и экстремистов, призывавших к убийствам российских граждан и расчленению страны.

С помощью рекламного механизма соцсети для российских пользователей распространялись сведения о том, что премией имени Андрея Сахарова «За мужество» был награжден Борис Стомахин, который был приговорен к семи годам колонии строгого режима по обвинению в призывах к терроризму.



Перейдя по рекламному посту, пользователь окажется на сайте «Крым. Реалии» — это одно из подразделений «Радио Свободы»: там размещен материал «Премию Сахарова „За мужество“ присудили российскому публицисту, который осуждает аннексию Крыма». Стоит отметить, Борис Стомахин в 2015-м был приговорен к семи годам колонии строгого режима по обвинению в призывах к терроризму после его статьи о взрывах в Волгограде в 2013 году. В последнем слове публицист заявил, что считает эти теракты «справедливым возмездием» за действия России в Чечне.

С Россией нет и не может быть никаких переговоров, о которых так много говорил Аслан Масхадов. Россию можно только уничтожить. И ее НАДО уничтожить, — это мера превентивной самообороны рода человеческого от той изуверской дьявольщины, которую несет в себе Россия со времен первых массовых убийств и казней за критику властей, со времен взятия Новгорода и Казани. Русских надо убивать и только убивать, - писал лауреат премии.

Как ранее писал «Ридус», на 2018 финансовый год BBG запросил у Конгресса США в целом 22 миллиона долларов — это более миллиарда рублей — на «противодействие российской пропаганде». Судя по этой сумме, BBG принял решение существенно усилить информационно-пропагандистскую работу накануне выборов президента России.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.4 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________