Зачем Трампу интифада?

__________________________________________

 

  Пишет pavel_shipilin


Теракт в Нью-Йорке — ответ на признание Иерусалима столицей Израиля



Бомба была сделана некачественно, поэтому обошлось без жертв (есть только четверо раненых) Террорист — выходец из Бангладеш — остался жив. Фото отсюда.

После трамповского заявления о признании Иерусалима столицей Израиля о переносе в этот город американского посольства мусульманский мир перевозбужден и очень опасен. Протесты следуют один за другим, от Африки до Индонезии. Я уверен, что связь между публично объявленным планом переноса посольства и сегодняшним терактом прямая. И этой акцией устрашения дело, боюсь, не ограничится.

 

На первый взгляд, Дональд Трамп поправляет свои дела, которые находятся в плачевном состоянии. Решение перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим было одобрено конгрессом США еще в 1995 году, однако каждые полгода действующие президенты США накладывали вето на исполнение этого решения.

 

Так что это предвыборное обещание действующий президент выполнил довольно легко. Чуть ли не единственное, которое не встретило противодействия конгресса.

 

И тем самым фактически взорвал Ближний Восток. Ибо статус Иерусалима до сих пор не определен: его западная часть контролируется Израилем, а на контроль над восточной территорией претендуют палестинские образования.

 

В отличие от американской, российская позиция предельно сбалансирована. «Подтверждаем приверженность решениям ООН о принципах урегулирования, включая статус Восточного Иерусалима как столицы будущего палестинского государства. Одновременно считаем необходимым заявить, что в этом контексте рассматриваем Западный Иерусалим в качестве столицы Государства Израиль», — заявил в апреле 2017 года МИД РФ. На днях посол РФ в Израиле Александр Шеин допустил вероятность переноса отечественной дипмиссии в Иерусалим. Однако, по его словам, это может произойти только «после урегулирования всех проблем окончательного статуса палестинских территорий».

 

Такие компромиссные формулировки не вызвали протестов в арабском мире. Да и в Израиле тоже.

 

На мой взгляд, причина, побудившая Трампа вернуться к теме, имеет не только внутренние причины и отражает не только его легкомысленное отношение к геополитике. Я вполне допускаю, что в буквальном смысле взрывоопасное заявление президента США — продуманная тактика, цель которой — внести хаос на Ближний Восток вообще и в Сирию, граничащую с Израилем, в частности.

 

Разгребать-то последствия новой интифады, которая, похоже, мгновенно вышла за пределы еврейского государства, предстоит нам. В общем, ничего нового: американцы создают проблему, а остальной мир должен ее решать.

 

Правда, теперь исламисты точно знают, где находится ее источник. Не случайно первой целью выбран Нью-Йорк. И это обстоятельство, возможно, внесет коррективы в планы Вашингтона.

 

На самом деле, я просто оптимизма добавляю. Скорее всего, не внесет. Опять понадеются отсидеться за широкими просторами Атлантического океана.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________