Klim Podkova: Русская сказка, снятая не русской Walt Disney Pictures (о фильме «Последний богатырь»)

__________________________________________


Klim Podkova


Вчера выпал мне случай посмотреть фильм «Последний богатырь». Очень хочется, чтобы этот «последний богатырь» оказался в российском кино действительно последним.

Верность и любовь к родному отечеству возникает не само по себе, а воспитывается с раннего детства. Сказки дают ребенку матрицы поведения. Он знает, что богатыри сражаются со злом, защищают бедных и слабых, готовы жизнь положить друг за друга. Василиса – воплощение верности и женственности, Кащей – абсолютный злодей, с которым биться надо не на жизнь, а насмерть.

Проходят годы и вместо сказочных героев появляются реальные, сражавшиеся за Отчизну и отдавшие за нее жизнь. И мальчишки играют уже не в богатырей, а в Гастелло и панфиловцев, героев Брестской крепости и защитников дома Павлова, бойцов на перевале Грозовые ворота и солдат 9-й роты. Так воспитывается духовный стержень народа, его патриотизм, который всегда поражал наших врагов. И на «рус здавайся, вы окружены!» в ответ неслись пулеметные очереди и «русские не сдаются!»

Как сломить упорство этого «дикого» народа, который считает, что «лучше потяту (убитому) быти, не жели полоненому»? Что «ляжем костьми, но не посрамим земли русской, ибо мертвые сраму не имут»?

И вот появляются статьи, что Гастелло никакого подвига и не делал, что 28 панфиловцев  – выдумка фронтового корреспондента, что Зоя Космодемьянская имела психические отклонения (ну, в самом деле, разве нормальный человек станет терпеть такие муки, пусть он даже и любит свою страну?) А у генерала Власова, оказывается, была своя правда, а Маннергейм очень любил Россию и желал ей только добра.

Лишить народ духовного стержня – это все равно, что подрубить корни у дерева: очень скоро могучие ветви засохнут, листья опадут.

«Последний богатырь» - фильм не просто скверный, но вредный, ибо ломает сложившиеся стереотипы: Кащей оказывается симпатягой, с которым не грех и подружиться, Баба Яга просто красотка (когда наведет на себя колдовство).  
Зато богатыри подло убивают друг друга из зависти, Василиса – хладнокровная убийца, а главный герой фильма последний богатырь Иван – жулик и прохиндей, назвать которого богатырем значит опозорить это высокое звание. И когда Кащей ценой своей жизни убивает Добрыню, Кащея жалко, а Добрыню нет.

В русской культуре имели место попытки сблизить наш мир со сказочным. Наиболее удачно это получалось у Кира Булычева. В 2011 году был снят фильм «Реальная сказка». И пусть в книге и в фильме сказочные герои отличаются от своих фольклорных прототипов, но остается главное: богатыри продолжают сражаться за правду и справедливость, а Кащей остается воплощением зла и гибнет – все именно так, как и должно быть.

Фильм, где все шиворот-навыворот, могли снять только иностранцы, которым глубоко плевать на русскую культуру, для которых наши сказочные герои всего лишь исходный материал для их фантазий.  

В декабре 2017 года «Последний богатырь» стал обладателем премии The Hollywood Reporter в номинации «Проект года». Возможно, европейцы от фильма и в восторге. Но я не хочу видеть «русские» фильмы о подлецах-богатырях и благородном Кащее.

И дай Бог, если это всего лишь глупость туповатых американцев... 


Klim Podkova специально для сайта RUSFACT.RU

Другие статьи Клима Подковы можно прочитать ЗДЕСЬ


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 50).
Источник: 

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________