Почему Прибалтика перестала выступать с антироссийскими заявлениями

__________________________________________

 


Несколько лет назад прибалты заявили, что будут отключаться от энергетического кольца Россия-Белоруссия-Калининград-Литва-Латвия-Эстония и подключатся к энергетической системе ЕС. Этот выход из энергосистемы оставлял Калининград без электроэнергии из России и Калининград вынужден был бы закупать электроэнергию в Польше.

Что ставило Калининград в полную зависимость от поляков. И это в предверии чемпионата мира по футболу, матчи которого пройдут в том числе и в Калининграде. Россия услышала это и в течении двух лет построила в Калининграде три электростанции, чем полностью закрыла потребности в электроэнергии Калининградской области. 14 ноября 2017 года года была введена в строй последняя энергетическая подстанция «Береговая» и в России заявили, что для отключения Прибалтики от энергетического кольца России всё готово.

В Прибалтике этому страшно испугались, поскольку у них в этом плане - подключению к энергосистеме ЕС, даже конь не валялся, так как для этого нужно вкладывать огромные деньги, а денег, как известно, у них немного. Ингалинскую АЭС в Литве по требованию Еврокомиссии закрыли ещё в 2009 году и теперь Прибалтика в плане поставок электроэнергии полностью зависит от соседей. Президент Литвы Даля Грибаускайте 24 декабря 2017 года внезапно выступила с удивительным для неё заявлением, что соседей не выбирают и с Россией нужно дружить. И теперь они боятся делать любые заявления, которые могут не понравиться России. Иначе отключат электричество. Мечты иногда сбываются, но настолько неожиданно, что не все этому рады.


Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 37).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________