Крым сдали России в обмен на власть майдана. Экс-министр обороны о нюансах потери полуострова

__________________________________________

Ольга Талова



7 февраля в ходе суда по делу о госизмене Януковича, бравые вояки начали сдавать друг друга. Генералы чуть не дрались в зале суда, доказывая, кто и почему  сдал Крым без боя.  Тема «аннексии» забыта, как и любимый вопрос патриотов «Чей Крым?» Сейчас пауки в политической банке Украины наперебой закладывают один одного, понимая, что сидеть за сдачу полуострова «стрелочникам» придется до конца жизни.

Решение о выводе украинских войск из Крыма принял экс-глава администрации президента Сергей Пашинский и бывший руководитель Нацгвардии, а теперь министр обороны Степан Полторак. Об этом сообщил в Фейсбуке адвокат Януковича Виталий Сердюк, ссылаясь на копии протоколов допроса бывшего министра обороны Игоря Тенюха – представителя партии «Свобода».

Решение о выводе войск из Крыма было принято на заседании СНБО 23 марта 2014 года. Тимошенко, Яценюк и Турчинов молча согласились сдать полуостров, тогда как львовский адмирал рвался в бой. Тенюх рассказал следователям ГПУ, что предлагал прорываться в Крым и докладывал о развертывании ВСУ возле Широкого Лана. В ответ Сергей Пашинский заявил: «С министром все ясно, он хочет войны, заслушаем других членов». После чего член, ставший впоследствии министром обороны - Степан Полторак - предложил вывести военные части из Крыма с «гордо поднятыми знаменами». Тенюх в ответ заявил, что он лучше застрелится и подаст в отставку.

Вспоминая обстоятельства другого ключевого заседания СНБО, которое состоялось 28 февраля 2014 года, экс-министр обороны рассказал, что все предложения военных по обороне полуострова блокировал Арсений Яценюк, тогда уже премьер-министр. Также идея военного блиц-крига с поднятием авиации вызвала отторжение у вышедшей из колонии Юлии Тимошенко. Кыця быстро «построила» адмирала, заявив, что министр обороны не понимает ситуации: силовые действия спровоцируют Россию на нападение, а Украина к большой войне не готова.

Яценюк поддержал Тимошенко, сказав, что не даст министру обороны развязать третью мировую войну. Тенюх предложил хотя бы посмотреть на разработанный им план сопротивления, однако члены СНБО предложили использовать эту бумагу по иному назначению.

Кроме того, премьер заблокировал и отправку в Крым правительственной миссии, которая должна была урегулировать ситуацию в регионе. Яценюк заявил, что украинских представителей просто арестуют. Иными словами, сражаться за полуостров никто и не планировал: организаторам переворота необходимо было легитимно закрепить власть, полученную в ходе майдана, а война с Россией отодвигала выборы парламента и президента. Как известно, объявление военного положения замораживает все электоральные компании, а это было невыгодно бенефициарам революции гидности. Поэтому будущие «фронтовики» просто обменяли Крым на кресла во власти: Яценюк стал главой правительства, Пашинский – руководителем Администрации президента, Турчинов-секретарем Совбеза, и даже Юлия Владимировна сменила робу качановской зечки на цивильный пиджачок лидера небольшой, но влиятельной фракции в ВР. Все так удачно складывалось, пока Генпрокурор Луценко не затеял суд над «кровавым диктатором», где и вскрылись подробности торговли полуостровом.

И вот теперь пауки в банке решили подраться за разбазаривание территорий. Первым занервничал нынешний глава Минобороны Степан Полторак - одно дело менять военные приветствия в армии на СУГС, и совсем другое - проходить по делу о госизмене. Поэтому главный силовой министр оперативно отреагировал на обвинения Тенюха с помощью традиционных для политических украинцев аргументов: «моя хата с краю» и «я тут не при чем». По словам Полторака, на момент вывода войск с полуострова он исполнял обязанности командующего Нацгвардии, и не мог влиять на порядок вывода войск из Крыма.

«На время принятия решения по выводу воинских формирований Вооруженных сил из Крыма я даже не был командующим Национальной гвардии. Меня назначили на должность 15 апреля 2014 года. Это - первая позиция. Членом Совета национальной безопасности и обороны я стал 27 октября 2014 года, когда уже стал министром обороны. До этого я даже не был членом Совета национальной безопасности и обороны. Я не знаю, как мог влиять на порядок вывода войск из Крыма. И я решения никакого по этому поводу не принимал», - нервно оправдывается командующий самой мощной армии на континенте. И добавляет: мол, высказывался о необходимости выхода подразделений Нацгвардии с поднятыми флагами уже после принятия решения Совбеза о выводе войск с полуострова.

«После того, как было принято решение ... по-моему, 23 марта ... по выводу Вооруженных сил и, в том числе, Национальной гвардии из Крыма, вот тут мое глубокое убеждение было и остается - если такое решение было принято, наши войска должны были выводиться из Крыма с высоко поднятой головой на своей технике, со своим вооружением, с боевыми знаменами, с документами, которые были в архивах. Это, кстати, и я сделал», - жалко лепечет будущий партнер НАТО. В общем, боевой дух «защитников неньки» удалось сберечь для АТО на Донбассе,

В то же время Полторак попытался «сыграть дурака» и усомнился в подлинности протоколов допроса своего «папередника».

«Я, честно говоря, не знаю, насколько этот протокол, о котором вы говорите, соответствует действительности. Если он соответствует действительности и такие показания дал господин Тенюх, по моему мнению, это свидетельствует о том, что господин Тенюх настолько был напуган, что он не понимал, где он находится, кто и на каких должностях находится, не понимал, какие задачи выполняет. Потому что комментарий вообще неадекватный», - считает кум Главкома. Однако, в отличие от спикера Парубия, справки о деменции у львовского адмирала нет, поэтому к его показаниям придется отнестись серьезно. Недаром же другие участники банды подонков пока отмалчиваются.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

 

__________________________