Как генерал генералу

__________________________________________

   Пишет pavel_shipilin


Вчера поздним вечером начальник Генштаба Валерий Герасимов попытался вразумить американского коллегу, чтобы тот отказался от планов провести химическую атаку руками боевиков. Пентагону позарез нужен повод для бомбардировки правительственных кварталов Дамаска — ну, не нравится ему Асад, хоть ты тресни.
 


Очень любопытно, что именно и в каких выражениях сказал Валерий Герасимов председателю Комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозефу Данфорду. Мне кажется, говорил прямо, по-военному, как генерал генералу. Минобороны толком ничего не сообщает, кроме самого факта контакта.

Обсуждены вопросы, связанные с ситуацией в Сирийской Арабской Республике, а также обстановка в Восточной Гуте. Генерал армии В.В.Герасимов и генерал Дж.Данфорд договорились продолжить двусторонние контакты.

Короче, будут еще созваниваться. Мол, надолго не пропадай.

Поэтому нам остается только предполагать. Но если вспомнить, что предшествовало этому последнему на сегодняшний день разговору, то догадаться можно.

Например, несколько дней назад на заседании Совбеза ООН наш представитель Василий Небензя сказал совершенно определенно: «Предупреждаем: мы знаем о готовящихся химических провокациях, чтобы выставить виновным Дамаск. Нам известно, какие совещания проводятся с этой целью, где они проходят и кто в них участвует».

А вчера было распространено заявление самого Валерия Герасимова: «У нас имеется достоверная информация о подготовке боевиками инсценировки применения правительственными войсками химического оружия против мирного населения. В этих целях в нескольких районах Восточной Гуты собрана массовка из привезенных из других районов женщин, детей и стариков, которым предстоит изображать жертв химического инцидента. На месте уже находятся активисты «Белых касок» и съемочные группы с аппаратурой спутниковой видеотрансляции».

Как рассказал начальник Генштаба, в учреждениях и на объектах Минобороны Сирии в Дамаске находятся российские военные советники, представители Центра примирения враждующих сторон и военнослужащие военной полиции. И предупредил:

В случае возникновения угрозы жизни нашим военнослужащим вооруженные силы Российской Федерации примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять.

Другими словами, своими фейковыми химическими атаками американцы могут спровоцировать столкновение между двумя ядерными державами. С непредсказуемыми последствиями.

Полагаю, в Минобороны РФ тщетно прождали часок-другой, позвонят ли из-за океана, и, не дождавшись, решили позвонить сами. Выполнить свою миссию до конца, чтобы потом не было обид.

Теперь Джозеф Данфорд не сможет сделать вид, что не слышал официального заявления Валерия Герасимова, ибо предупреждение прозвучало прямо в его ухе. Беседа двух генералов записана, отпираться бесполезно. Вот почему в сообщении подчеркнуто, что телефонный разговор состоялся по инициативе российской стороны. Мы сделали все, чтобы предотвратить гибель американцев, нас упрекнуть не в чем.

Смогли ли мы профилактировать конфликт, который вполне может привести к третьей мировой войне, покажет ближайшее будущее. Мне почему-то кажется, что американцы побоятся и изменят свои планы.

А вам?

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 32).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________