Польша в шоке – Украина не сможет рассчитаться за газ: «Они заплатят нам памятниками Бандере? Пусть эти бандеровцы замерзнут»

__________________________________________


С 1 марта "Газпром" прекратил поставки газа на Украину. В этой ситуации польское правительство немедленно бросилось на помощь Киеву. Между "Нафтогазом" и польской PGNiG было заключено соглашение о срочных поставках газа. И, хотя этих объемов газа явно недостаточно, чтобы удовлетворить все потребности Незалежной в голубом топливе, ряд польских СМИ уже разразилось победными реляциями по этому поводу. Так, в частности, издание Niezalezna.pl написало: «Ситуация взята под контроль. Фиаско газового шантажа президента РФ на Украине, также благодаря Польше».

Однако, как выяснилось, далеко не все в Польше разделяют подобную радость относительно помощи своему восточному соседу. Так, издание Dorzeczy.pl, известное своими симпатиями к правящей партии ПиС, опубликовало материал под заголовком «Срочные поставки газа на Украину. Они заплатят нам памятниками Бандере?». В статье приводится комментарий популярного журналиста Рафала Зимкевича, который усомнился в способности Киева оплатить поставленный газ: «Они рассчитаются с нами по бартеру памятниками Бандере и Шухевичу?» – иронически вопрошает журналист на своей странице в Twitter. Запись Зимкевича вызвала возмущение сторонников дружбы с Украиной, в результате у него завязалась дискуссия с главой Союза предпринимателей и работодателей Польши Цезарием Казмерчаком. 

«Я вижу, что Вы решительно настроены, чтобы увидеть на Буге армию Российской Федерации. У меня дом в 150 м от реки, я дам Вам знать, когда она появится», – написал Казмерчак. «Вообще-то, наверное, лучше соседствовать с явным врагом, чем фальшивым другом, верно?» – ответил журналист. «Рафал Зимкевич считает, что лучше, чтобы над Бугом стояли российские танки, чем существовало украинское государство, с каким-то наивным объяснением о «фальшивых» друзьях. До сих пор невиданный уровень безумия. Похоже на то, что слишком уж долго мы являемся независимыми», - отреагировал Казмерчак. «Вот и отозвался хор украинофилов слепых на тот факт, что наша политика в отношении этого государства является крайне асимметричной. Чем больше мы ему угождаем, тем более демонстративно оно выказывает нам пренебрежение. Начинайте думать, я знаю, что это больно, но меньше, чем постоянно получать пинки под зад», - подытожил Зимкевич.

Do Rzeczy также приводит запись журналиста Артура Яжанбека: «Русские закрывают Украине кран с газом. Кто идет на помощь? Польское PGNiG. Как тревога, то к Польше, а потом? Наверное, снова, что Бандера - супер, а поляки - это преступники», - написал журналист в Twitter. В свою очередь эксперт по безопасности Анджей Запаловский, комментируя соглашение между Нафтогазом и PGNiG, констатировал, что постоянная бездумная поддержка Украины противоречит польским национальным интересам. «Мы постоянно сталкиваемся с проблемой бездумной поддержки Украины за счет наших интересов на Востоке. Напомню, что проект строительства газопровода "Ямал-Европа-2" через Польшу в страны Западной Европы был отвергнут по политическим причинам, так как не хотели допустить исключения из него Украины. Следствием этого стало строительство "Северного потока-2", из которого была исключена Польша. У Германии и других наших партнеров в ЕС не было таких дилемм, как у нас. Здесь мы видим, что за счет наших стратегических экономических интересов и безопасности, мы поддерживаем государство, которое ничего нам взамен не предложило, и даже больше – продолжает в своей внутренней политике вести антипольскую политику», - отметил эксперт в интервью изданию Prawy.pl.

Прошедший во Львове бандеровский марш под лозунгами «Львов не для польских панов!» вызвал в Польше новую волну критики по поводу польско-украинского газового сотрудничества. «До сих пор сторонники доктрины Гедройца и проукраинские фракции, как в Гражданской платформе, так и в ПиС, питали себя надеждой, что за замалчивание геноцида и за слепую поддержку Украины тамошние олигархи и бандеровцы будут чрезвычайно признательны Польше. Сегодняшний антипольский марш во Львове показал, что это лишь иллюзия. Ну что ж, этот марш тоже своеобразного рода «благодарность» для поляков за безвозвратные кредиты и срочные поставки газа», - саркастически подметил на своей странице в Facebook общественный и религиозный деятель ксендз Тадеуш Исакович-Залеский. 

Возмущение поляков было настолько сильным, что на марш во Львове даже вынужден был отреагировать заместитель главы МИД Бартош Цихоцкий, который обвинил украинскую сторону в «саботаже» сотрудничества с Польшей. «Россия отрезает газ - сразу же увеличились поставки газа с польской стороны. А взамен этого получаем демонстрации под флагами Степана Бандеры во Львове под лозунгом «Львов не для польских панов»,- заявил он. Что касается простых поляков, то свое отношение к срочным поставкам газа на Украину они выразили в комментариях в интернете. Вот примеры некоторых комментариев, получивших наибольшее количество «лайков», к заявлению Рафала Зимкевича на портале Dorzeczy.pl: - Эти греки борются за название «Македония», а мы позволяем, чтобы какая-то сволочь с Востока, присвоила себе имя «Украина». Это наше название нашего региона у края земель Речи Посполитой! - Будет эксгумация убитых поляков с Волыни, будет газ! - Так называемая Украина - это искусственное, постсоветское образование, построенное на насилии и преступлениях, и обращающееся к насилию и преступлениям. Любые контакты с ней являются для Польши позором. С украинцами не следует разговаривать, украинцев следует дрессировать на принципе выработки рефлексов: за плохое поведение - боль, за хорошее поведение - награда. - Кто в действительности правит нашей страной?

 

Украинская мафия или правительство? - Земкевич прав. Украина нам не заплатит. По какому праву Польша берет на себя бесплатную доставку в крайне враждебную нам Украину. По какому праву мы самовольно ввязываемся в войну между Россией и Украиной. Пусть Украина купит себе поставки газа на Западе, а мы, максимум, обеспечим им транзит. Даже если Украина нам не заплатит за транзит, то это относительно небольшие суммы.

- Какого черта мы помогаем отродью Бандеры и Шухевича? Чтобы они праздновали зверские убийства детей, женщин, стариков? - Украина распадется рано или поздно, вдобавок не уважает Польшу - очень неразумно им помогать. Это страна и народ, которые уважают только кнут, это ничего Польше не даст, кроме ускорения строительства Северного потока-2. - Ноль газу для «УПАинского» быдла. Пусть греются бандеровцами. Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook. - А «Северный поток-2 будут строить». И что теперь скажет вся эта ЕС? Немцы все это время делают бизнес с Россией. Торговый оборот вырос, несмотря на эмбарго. Солидарности и единства, это они требуют только от Польши.

- Тогда пусть продадут нам Кресы за газ, а если нет, то пусть их бандеровские ж*пы замерзнут как камень перед встречей с их национальным героем. - Они должны топить печи ручками от вил, на которые их деды нанизывали польских детей. Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook. - Они заплатят нам по бартеру обстрелом консульства республики Польша в Луцке, поджогом польской школы в Мостисках, подрывом памятника полякам, убитых в селе Гута Пеняцкая, малеванием антипольских надписей и знака свастики на стене дома в Киеве, где в минувшее воскресенье была открыта фреска с изображением св. Иоанна Павла II? - Если эти памятники из латуни или бронзы, то, может, и рассчитаются. В целом же можно констатировать, что любая помощь режиму в Киеве вызывает все больше вопросов в польском обществе. И тот факт, что поддержка бандеровской Украины противоречит национальным интересам Польши, начинают осознавать как простые поляки, так и представители политической элиты страны.

Источник: nahnews.org
Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 28).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________