Госкорпорация Ростех перейдет на расчеты с банками через российский аналог системы SWIFT

__________________________________________


Госкорпорация "Ростех" и ЦБ РФ переходят на национальную систему передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС). Об этом говорится в сообщении Ростеха, передает ТАСС.

"Присоединение госкорпорации к СПФС повысит безопасность финансовых операций и создаст альтернативный канал обмена финансовыми сообщениями в России. Присоединение к СПФС позволяет госкорпорации использовать СПФС как канал обмена финансовой информацией между участниками системы, например между банком и госкорпорацией, или между дочерними предприятиями Ростеха", - отмечается в пресс-релизе.

Поясняется, что цифровая инфраструктура поможет осуществлять обмен данными между предприятиями госкорпорации в зашифрованном режиме, что "снижает риск внешнего вторжения в систему и вероятность хакерских атак".

"Использование СПФС Банка России позволит организациям Ростеха повысить безопасность и надёжность при совершении финансовых операций, увеличить скорость передачи финансовых сообщений, а также снизить издержки. В настоящий момент проект обсуждается с участием представителей дочерних структур Ростеха - Новикомбанка, компаний "РТ-Финанс" и "РТ-Информ"", а также российского разработчика компьютерных программ и баз данных делового назначения - фирмы "1С", - говорится в сообщении.

Возможность отключения России от SWIFT обсуждается с 2014 года, когда были введены первые антироссийские санкции в связи с ситуацией на Украине. Тогда Европарламент принял резолюцию, в которой, в частности, призвал исключить Россию из системы международных расчетов SWIFT. Однако в SWIFT подобные рекомендации сочли нарушающими права и наносящими ущерб компании.

В 2017 году глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным заявила, что в России созданы условия для функционирования платежных систем и банков в случае отключения страны от SWIFT. Речь идет о системе передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), созданной в качестве альтернативного канала межбанковского взаимодействия с целью обеспечения гарантированного и бесперебойного предоставления услуг по передаче электронных сообщений по финансовым операциям.

SWIFT - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключено более 11 тыс. финансовых институтов в более чем 200 странах.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 17).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________